Как построен процесс дезинформации и введения Лукашенко в заблуждение

Федор Костров, "Товарищ.online"

Михаил Мясникович, главный властный экономист Беларуси, признался или, точнее сказать, признал, скандальный провал создания эффективного сельскохозяйственного производства.

Выступая в пятницу в Бобруйске на семинаре по реализации поручений главы государства, данных на совещании 27 марта о проблемах и перспективах развития сельхозотрасли с учетом указов по вопросам агропромышленного комплекса, председатель Совета Республики заявил, что "настало время спросить с ответственных лиц за те государственные средства, которые выделяются для агропромышленного комплекса, но из-за расхлябанности не дают должной отдачи".

Как подчеркнул Михаил Мясникович, в стране создана система поддержки государством сельскохозяйственных производств, которая не первый год подтверждает свою состоятельность, в первую очередь за счет программно-целевого развития - кроме долгосрочных комплексных государственных программ есть отраслевые и подотраслевые программы (по производству молока, свинины, мяса птицы и др.).

Все эти программы, отметил экс-премьер, создают комфортные условия для эффективного сельскохозяйственного производства.

Он привел целый ряд примеров, когда нормы указов либо не выполняются вовсе, либо выполняются не так, как это предусмотрено документами.

Спикер обратил внимание, что в Беларуси созданы все условия для эффективного функционирования АПК: есть система работы на земле, немалая государственная поддержка, регламенты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, неплохая техника.

Но нет дисциплины при производстве сельхозпродукции и ее переработке. Нет ответственности. Поэтому, думаю, пора спросить с ответственных людей, должностных лиц, специалистов за те государственные триллионы рублей, которые из-за халатности, расхлябанности не дают должной отдачи.


Руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук не сомневается, что бывший премьер-министр "в очередной раз пытается перевести стрелки на исполнителей, чтобы, не дай бог, Александр Лукашенко не заподозрил его в научной профанации, грубых ошибках в экономической политике и нанесения стране ущерба на миллиарды долларов".

По мнению экономиста, процесс дезинформации и введения Александра Лукашенко в заблуждение построен очень просто.

"Первое, выдвигается тезис, что в Беларуси созданы "комфортные условия для эффективного сельскохозяйственного производства". Ложь. Не созданы! Нет частной собственности на землю, нет свободы ценообразования, нет свободной возможности покупать и продавать сельскохозяйственное сырье. Нет платежной дисциплины. Не работает принцип честной конкуренции. Нет ответственности "красных" директоров за результаты работы коммерческих сельскохозяйственных организаций", - приводит Романчук аргументы.

Он говорит, что комфортными созданные для сельского хозяйства условия являются лишь для аграрных баронов: "красных" директоров, номенклатурных, исполкомовских агроначальников, агробанкиров и всех тех, кто де-факто превратил реальных сельскохозяйственных производителей в сырьевые придатки своих личных коммерческих интересов.

"Второе. Делается утверждение, что правовая база прекрасна, а вот исполнители никудышные. Мол, из-за расхлябанности "ответственных лиц" триллионы бюджетных рублей, выделяемых на АПК, "не дают должной отдачи". Это еще одна ложь. Правовая база для сельскохозяйственного производства создается под интересы агробаронов, а ответственными делают стрелочников в виде управляющих сельскохозяйственных организаций, агрономов или зоотехников", - подчеркивает руководитель Центра Мизеса.

Далее следует третья ступень очковтирательства: "Внушается мысль, что, мол, был я на посту премьера – все было хорошо, а вот ушел – и все посыпалось. Мол, я вот сделал "черновую" работу – создал рабочую группу, мы подготовили и довели до подписания четыре указа. Однако многие не хотят и не умеют работать как с программными документами. Нормы указов либо не выполняются вовсе, либо выполняются не так, как это предусмотрено документами. Царь хороший, а вот бояре и холопы плохие. Документы хорошие, а исполнители плохие".

По мнению Романчука, рабочая группа – это номенклатурная увертка, эффективный инструмент заболтать любую проблему. Принятые четыре указа были содержательно пустыми, выхолощенными и закрепляли интересы тех же агробаронов.

"Александр Лукашенко сделал ставку на сельское хозяйство, которое должно было стать коммерчески выгодным сектором, - отмечает экономист. - То, как это сделать, подсказал ему, в том числе и Михаил Мясникович. В результате получился оглушительный провал. А у стратега Мясниковича есть еще столько "интересных идей". То, что от них свиньи мрут, коровы дохнут, а курицы уменьшают яйценоскость, похоже, не интересует никого в "вертикали", даже самого Александра Лукашенко".

Новости по теме

Новости других СМИ