В убийстве Бориса Немцова появился белый порошок

Марина Магай, РБК

Одна из экспертиз по делу об убийстве Бориса Немцова должна ответить на вопрос о причастности обвиняемых к незаконному обороту наркотиков: эксперты изучат белый порошок, обнаруженный в квартире одного из подозреваемых, сообщает "КоммерсантЪ".

Одной из экспертиз, назначенных по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова, предстоит ответить на вопрос о возможной причастности обвиняемых к незаконному обороту и употреблению наркотиков.

На прошлой неделе стало известно, что сотрудники Следственного комитета направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из квартиры на Веерной улице Москвы и машины бывшего офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Имя Геремеева в деле об убийстве Немцова всплыло после того, как главный фигурант дела, бывший боец батальона чеченского МВД "Север" Заур Дадаев рассказал, что организовать преступление ему помог некий чеченец по прозвищу Русик. Последний, по предварительной информации, является водителем Геремеева.

Всего по делу назначено около 20 экспертиз. Следователи передали на экспертизу изъятые из двух квартир в домах N3 и N46 по Веерной улице и автомобиля Mercedes ML-300 предметы, которыми могли пользоваться обвиняемые. Объектами одной из назначенных экспертиз - химической - стали некий белый порошок и затвердевшее вещество темного цвета, обнаруженные на кухне квартиры в доме N3, узнало издание. Теперь эксперты должны выяснить, не содержат ли указанные объекты наркотические средства или запрещенные к обороту препараты.

Как писал РБК, по версии следствия, в доме на Веерной улице Дадаев скрывался непосредственно после убийства Немцова. Там же был обнаружен травматический пистолет "Гроза" и охотничье ружье "Иж". Следователи не исключают, что "Гроза" могла быть переделана для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. Оружием такого калибра был убит Немцов в ночь на 28 февраля.

На просьбу прокомментировать назначенную химическую экспертизу один из адвокатов Заура Дадаева, Иван Герасимов, заявил, что при встречах и беседах со своим подзащитным он не замечал у него признаков пристрастия к наркотикам. Адвокаты других четверых обвиняемых высказались в таком же духе.

Издание отмечает, что в случае вынесения экспертами-химиками положительного заключения, обвинению будет сложно убедить присяжных в том, что на убийство оппозиционера неизвестный заказчик нанял наркоманов.

"Ъ" также выяснил, что 12 апреля прокуратура Ингушетии официально разъяснила участникам расследования причину задержания Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства.

Дадаев вместе со своим бывшим сослуживцем был задержан 5 марта на выезде из Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков, разъяснила прокуратура. Оба были доставлены в управление ФСКН по Ингушетии. Чем закончилась проверка, не сообщается.

По делу об убийстве Немцова арестованы Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Сразу после задержания появились сообщения о том, что Дадаев дал признательные показания. Позже главный фигурант дела отказался от них, а навестившим его в СИЗО правозащитникам рассказал, что дал показания под давлением.

Новости по теме

Новости других СМИ