Шакутин и Воробей нашли новые рыбные места

ej.by

Совладельцев крупного машиностроительного холдинга, битумного завода, банка в буквальном смысле потянуло на рыбку. Принадлежащая им компания "Интерсервис" взяла в аренду для промысла дополнительные озера на Витебщине.

Это, в частности, крупное озеро Лисно и два водоема поменьше (Изубрица и Белое-Котлярово) в Верхнедвинском районе. В прошлом году их арендатором выступала Верхнедвинская передвижная механизированная колона. В перечне рыболовных угодий, используемых для промысла или организации платного любительского рыболовства, целью аренды Лисно и Белое – Котлярово назван рыбный промысел, озера Изубрица – и промысел, и платное рыболовство.

В пользовании компании "Интерсервис", собственниками которой являются Александр Шакутин и Николай Воробей, несколько лет находятся и озера в Россонском районе – Белое, Глубокое и Клешно. Водоемы в Россонском и Верхнедвинском районах располагаются на территории одного из крупнейших в стране охотхозяйств "Красный Бор", созданного "Интерсервис".

В конце прошлого года на встрече с главой государства Александр Шакутин рассказал о намерении открыть туристическую компанию, в составе которой будет охотничье хозяйство. Судя по всему, именно "Красный Бор" станет основой для этого бизнеса.

"Интерсервис", которая является собственником контрольного пакета холдинга "Амкодор", владельцем "Нефтебитумного завода", "Абсолютбанка" и некоторых других активов, крупнейший в стране частный пользователь водоемов. В настоящее время в его аренде находятся озера с общей площадью около 2,5 тыс. гектаров.

Среди компаний-арендатаров водоемов, для которых лов рыбы или организация за деньги отдыха с удочкой не являются основным профилем, находятся также заводы "Белкотломаш" и "Витязь", конструкторское бюро "Дисплей", сельскохозяйственное предприятие "Белагропромбанка" "Туровщина", автодилер "Автопромсервис" и белорусский филиал санкт-петербургского продовольственного холдинга "Детскосельский-Городок".

Крупнейшим же пользователем водных богатств Беларуси, причем, не безвозмездной основе, с середины 1990-х годов являются национальные парки, входящие в структуру Управления делами президента Беларуси – "Нарочанский", "Браславские озера", "Припятский", "Беловежская пуща", "Березинский биосферный заповедник".

Новости по теме

Новости других СМИ