СМИ: Путин поднес Обаме "геополитическую пулю"

"Независимая газета"

Российские С-300 для Ирана сломали рычаги давления США и Израиля.

Иран рассчитывает, что зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 будут поставлены Россией уже в этом году. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, передает Интерфакс. "Это незначительная тема в наших двусторонних отношениях. Существуют огромные стратегические возможности в отношениях между Россией и Ираном", - отметил он. А.Шамхани также подчеркнул, что "устранение этой загвоздки как раз будет способствовать еще большему развитию наших двусторонних отношений".

В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что для поставок комплексов С-300 Ирану "потребуется определенное время". По его словам, "это зависит от наших производителей" и на завершение работы потребуется минимум полгода, сообщает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ, который позволит передать Ирану ЗРК С-300.

CNN передает, что решение России снять запрет с поставок С-300 Ирану обеспокоило Израиль и США, поскольку ЗРК могут сделать потенциальное нападение на ядерные объекты Тегерана «практически невозможным». По словам старшего международного корреспондента CNN Мэтью Чанса, "это будет означать, что в будущем любой возможный удар по этим иранским объектам, если их будут прикрывать С-300, которые весьма эффективны и могут сбить F-16 и даже крылатые ракеты, станет намного сложнее осуществить". Таким образом, нападение станет практически невозможным для Израиля.

"The Wall Street Journal" пишет, что В.Путин «поднес администрации Обамы геополитическую пулю, санкционировав поставки российских систем ПВО "С-300" в Иран». Издание отмечает, что ЗРК сильно усложнят удары по иранским ядерным объектам, если таковые появятся в стране. "Теперь Обама хочет делегировать Организации объединенных наций ответственность за принуждение к выполнению ядерного соглашения с Ираном. Значит, у России и там будет право голоса, а также право вето. Поставки ПВО – лишь цветочки, ягодки впереди", - отмечает "The Wall Street Journal".

"The Wall Street Journal" также пишет, что отмена Россией запрета на поставку Ирану С-300 вызвало мгновенную критику со стороны Белого дома и Израиля. Издание напоминает, что эмбарго было рычагом давления на Иран, который позволял возобновить переговоры по свертыванию ядерной программы. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, США выступают против поставок С-300 Ирану и госсекретарь Джон Керри уже изложил эту позицию лично министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Представитель Госдепа Мари Харф заявила: "Мы не думаем, что это способно подорвать единую позицию на переговорах. С учетом дестабилизирующих действий Ирана в регионе в таких странах, как Йемен и Ливан, мы не считаем, что сейчас – удачный момент для поставки ему такого рода систем". Министр разведки Израиля Юваль Штайниц уверен, что отмена запрета на поставки Ирану С-300 "доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа".

"The New York Times" пишет, что С-300 оцениваются в 800 млн. долл. и факт их передачи осложняют отношения с Вашингтоном. Издание отмечает, что продажа комплексов может уменьшить рычаги воздействия США в переговорах, сделав их более сложными для Америки или Израиля, чтобы направить авиаудары по ядерной инфраструктуре Ирана. По словам отставного генерала, бывшего заместителя начальника штаба авиационной разведки ВВС США Дэвида Дептулы, важно отметить, как это осложняет планирование любого военного маневра, включающего авиаудары. Американское издание отмечает, что пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия в течение многих лет ведут переговоры с Ираном, чтобы убедиться, что его ядерная программа остается мирной.

Израильская "NRG" пишет, что соглашение Ирана и грядущая отмена санкций вызвали беспокойство у нефтегазовых экспортеров. Активное участие России в подготовке соглашения по ядерной программе Ирана показало тесную систему связей между Москвой и Тегераном, вызванную сильным экономическим давлением Запада на оба государства. Говоря о ЗРК С-300, издание отмечает, что Израиль считает эти комплексы оружием, изменяющим баланс сил.

"Boston Herald" пишет, что подобные системы Россия поставила Сирии. Издание отмечает: действия В.Путина сразу приветствовали в Тегеране, в то время как Израиль выразил беспокойство.

"Deutsche Welle" пишет, что Вашингтон открыто выступил против поставок Россией Ирану С-300. Кроме того, Белый дом озабочен нефтяной сделкой между Москвой и Тегераном. По словам официального представителя Пентагона Стива Уоррена, США "в течение продолжительного времени и открыто" выступали против продаж российских ракет Ирану. По его мнению, "это не принесет пользы". В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест отметил, что проведение нефтяной сделки – соглашения о поставках российских товаров Ирану в обмен на нефть – "может вступить в конфликт с режимом американских санкций по отношению к Ирану" и вызовет ужесточение штрафных мер против России.

Новости по теме

Новости других СМИ