На ОАО "Ивацевичдрев" - массовые сокращения


Зарплаты упали в разы, а склады забиты готовой продукцией.

Деревообрабатывающий завод, на котором прошла модернизация, в кризисе. Рабочие заявляют об увольнении 300 человек. Об этом "Радыё Свабода" рассказал грузчик Сергей Дубойский, который также попал под сокращение.

На ОАО "Ивацевичдрев" в Ивацевичах Брестской области работает около 1000 человек. Несколько лет назад здесь открыли новый цех. В 2012 году с инспекцией сюда приезжал Александр Лукашенко. Он снял с должности старого директора Бориса Михнюкa и назначил руководить предприятием Владимира Шульгу, бывшего руководителя концерна "Беллесбумпром". Публичное увольнение почетного жителя города живо обсуждалась в Ивацевичах. Многие работники выражали сожаление по этому поводу.

Сразу с приходом Владимира Шульги, рассказывает Сергей Дубойский, на предприятии поднялись зарплаты. Грузчик древесностружечных плит показывает свои расчетные, согласно которым он получал в 2013 году 8-9 миллионов рублей.

Сейчас зарплаты порой не достигают и трех миллионов. За март 2015 Сергей Дубойский должен был получить 2 миллиона 800 тысяч.

"Говорят, что когда уходил Михнюк, то оставил "заначку" - где-то 5 миллиардов. Типа, на "черный день". Шульга эту заначку сразу растратил, чтобы поднять зарплаты. Ну, а как поднять? Из чего же он поднял?" - говорит Сергей Дубойский.

Кризис на предприятии рабочие связывает с поставками в Россию.

"Если посмотреть - то все склады в городе завалены деревянной плитой, то есть сбыта нет. Работы нет. Открыли новый цех по выпуску досок на старом заводе. Но доски тоже никому не нужны. Все завалено, стоит и гниет. С плитой ДСП также сбыта нет - на прошлой неделе почти совсем вагонов не было. Россия отказалась, так как большая цена", - говорит сотрудник предприятия.

У Сергея Дубойского двое детей, младшему - всего 8 месяцев, жена в отпуске по уходу за ребенком. Он говорит, что фактически был кормильцем семьи.

Журналисты спросил, не боится ли он так откровенно рассказывать о проблемах на предприятии. Сергей Дубойский объяснил, что ему нечего терять. Оставшись без работы на "Ивацевичдреве", он планирует переезжать в другой город, так как в Ивацевичах другой работы так и не нашел.

"Если уж откровенно, то я не должен попадать под сокращение, так как у меня маленький ребенок и жена в декрете. Но я уже не спорю, не вижу перспектив на этом предприятии, буду уезжать. А почему увольняют? Потому что невзлюбили. Все началось еще тогда, когда я писал жалобы в Администрацию президента. Здесь построили от завода новое общежитие, и я пытался выбить там квартиру, ходил к директору, и мне отказали. Ну, а у меня же ребенок, я и решил написать Лукашенко", - рассказывает Сергей Дубойский.

Ответ из администрации был перенаправлен в Ивацевичский райисполком, но и там проблему Сергея не решили. Он так и живет на съемной квартире, платит 50 долларов.

После жалобы Лукашенко начальство начало относиться к Сергею Дубойскому настороженно. Он еще несколько раз выражал протест, когда рабочих заставляли выполнять работу, которая не входит в их обязанности. Сейчас сотрудник предприятия попал под первую волну увольнения.

"Отработал без взысканий, никогда пьяным не видели, я не злоупотребляю алкоголем. Кто первый должен попадать под сокращении? Те, кто имеет "залеты". Есть же и пьяницы, но они работают... А мне намекнули, что раз такой умный, пишу письма Лукашенко, то и попал под сокращение", - объясняет Сергей.

Прокомментировать информацию о массовом увольнении журналисты попросили заместителя генерального директора по идеологической и кадровой работе Людмилу Пытляк. Та рассказала, что это только слухи.

"Это точно слухи. Разве что рабочий, который вам рассказал, больше знает. Есть какие-то сокращения, как везде, но не 300 человек", - сказала она.

Кризис на Брестчине

Ситуация на "Ивацевичдреве" не уникальна на Брестчине. В прессе периодически появляются слухи о кризисные явления и на многих других предприятиях области. Констатируется падение зарплат, сокращения, перевод на неполную рабочую неделю.

Региональная руководитель профсоюза радиоэлектронной промышленности Зинаида Михнюк рассказала "Свободе", что ей периодически приходят сообщения от рабочих о трудностях на промышленных предприятиях области:

- На "Цветотроне" у нас большая первичная организация. И дела там сейчас неважные. Когда-то там работало 1300 человек, а теперь и 400 нет. Самое большое производство там была по изготовлению бортовых компьютеров комбайнов "Гомсельмаш". Сейчас дела на "Гомсельмаше" нехорошие, и это это отразилось и на брестском "Цветотроне" Продукция идет на склад, поэтому зарплаты упали кардинально, некоторые и до 2 миллионов не дотянули. В марте просили рабочих писать на "добровольный" отпуск 3 раза в месяц.

Проблемы и на Брестском электромеханическом заводе. Он когда-то был флагманом Бреста. Сейчас там где-то 500 работников. Очень его подкосил кризис 2011 года. И на сегодня завод имеет где-то 120 миллиардов долгов. Еще до Нового года там была трехдневная рабочая неделя.

"Звонят и с электромеханического завода в Давыд-Городке, жалуются на зарплату до 2 миллионов. Что-то пытался там барановичский "Атлант" выпускать, но и с этим небольшим производством также что-то не пошло", - рассказала Зинаида Михнюк.

Как считает активистка, следует переходить от больших предприятий к развитию малых, "которым легче выстоять в кризис". В пример она приводит Брестский радиозавод, на котором работает около 200 человек - и он "еще более-менее держится".

Новости по теме

Новости других СМИ