Депутат: Людям менять работу только потому, что мы приняли какой-то закон?!

Змитер Лукашук, Еврорадио

"В Кобринском районе Новосёлковская участковая больница на 25 коек, где работают два врача уже много лет — семейная пара, приехавшая сюда 20 лет назад. В проекте закона запрещается совместная служба близких родственников — как дальше быть этим людям?!"

Вопрос этот депутат и врач с 25-летним стажем на управленческих должностях Валентин Милошевский задает по итогам обсуждения в парламенте проекта закона "О борьбе с коррупцией" 9 апреля. Там так и написано: "Запрещается совместная служба в госучреждениях близких родственников". Ну, может не точно так, но смысл следует именно такой.

"Что в таких случаях люди должны делать? Ну, я еще понимаю, что в таких городах, как Минск или Брест можно перейти в другое лечебное учреждение, но какой смысл переходить в другое место? Почему? Просто потому, что мы примем какой-то закон" — возмущается Валентин Милошевский в беседе с журналистом Еврорадио.

Депутат: Людям менять работу только потому, что мы приняли какой-то закон?!

Валентин Милошевский

Ситуации, когда муж работает, к примеру, главным врачом больницы, а жена — заместителем, в медицине встречаются довольно часто, говорит наш собеседник. Но то же можно сказать о школах, учреждениях культуры. Да в любой отрасли такое можно встретить! Не надо даже далеко ходить: руководитель государства Александр Лукашенко и помощник президента по вопросам национальной безопасности, член Совета безопасности Виктор Лукашенко. Здесь не только "совместная служба в госучреждениях близких родственников", но и "непосредственная подчиненность" одного другому.

Этот конкретный пример депутат комментировать отказывается: "Не знаю, какая там система подчинения", — и возвращается к семьям врачей, учителей.

Валентин Милошевский: "Нет, я понимаю, если это директор предприятия и главный бухгалтер, когда люди совместно решают вопросы финансово-хозяйственной деятельности — это одно дело, и я согласен. А здесь?"

Вопрос "Что делать таким семейным парам врачей или учителей?" депутат задавал генпрокурору Александру Конюку. Знаете, что услышал в ответ? "Если есть непосредственная подчиненность — то работать вместе нельзя!" Но больше мне понравилось объяснение генпрокурора, почему эту норму трогать нельзя.

Александр Конюк: "Мы не можем сейчас изменить или выразить сомнение в словах "непосредственная подчиненность". Если мы это сделаем, то базовый принцип уйдет! Нельзя трогать базовый принцип "непосредственная подчиненность"! Это основа закона "О госслужбе", Трудового кодекса".

Депутат: Людям менять работу только потому, что мы приняли какой-то закон?!

Александр Конюк

Депутат Ольга Политыко обращает внимание на еще одну нелепость законопроекта: о том, кем может устроиться человек, уволенный с руководящей должности "по дискредитирующим обстоятельствам". Согласно законопроекту, никаких управленческих должностей такой экс-руководитель не может занимать в течение 5 лет:

Как бывший "трудовик" я вам скажу, что под определение "управленческая должность" попадают все, кто имеет в своем подчинении хотя бы одного человека: и мастер в цехе, и старший кладовщик, и начальник группы в отделе, и все на свете. И что, уволенный директор не сможет в течение 5 лет устроиться никем, за исключением рядового рабочего?


Знаете, что советует генпрокурор Александр Конюк? Объяснение термина "руководитель" смотреть не в Трудовом кодексе, а в кодексе... Уголовном. Что привело к очередной пикировке "депутат-генпрокурор".

Александр Конюк: "Есть у юристов примечание к 24 статье Уголовного кодекса — там толкование термина "должностное лицо". Это такое лицо, которое выполняет организационно-распорядительные или хозяйственно-административные функции. Два элемента, определяющие в уголовном законодательстве лицо как "служебное".

Ольга Политыко: "Мы закон пишем не исключительно для юристов, а для всех граждан страны. Должно быть однозначно и понятно всем — кто занимает руководящую должность?"

Александр Конюк: "Я с вами согласен, но в то же время французским романом он не может быть — этот закон. Что мы там все расскажем, все разложим, все распишем — есть такие базовые принципы, которые... нужно знать такие вещи! Старший грузчик или старший дворник не будет "руководящим сотрудником", так как он не выполняет ни организационно-распорядительные, ни хозяйственно-административные функции".

Вот только Ольга Политыко уверена, что именно таким "французским романом", где все разложено и расписано, и должен быть закон.

"Ко второму чтению мы должны все формулировки выверить и сделать их конкретными и понятными! Чтобы все положения закона были понятны всем гражданам, а не только высококвалифицированным юристам. Ведь речь идет о судьбах людей, и недопустимо, чтобы было, что я понимаю это положение так, а генпрокурор понимает его по-другому", — говорит депутат в беседе с Еврорадио.

Депутат: Людям менять работу только потому, что мы приняли какой-то закон?!

Ольга Политыко

Она также недоумевает, вспоминая ответы генпрокурора на претензии к законопроекту Валентина Милошевского: "Генпрокурор говорит, что могут спокойно работать на своих должностях муж — главный врач больницы и жена — заведующая отделением там же, а если читать закон, то получается, что не могут!" И добавляет, что законопроект пока довольно "сырой".

Новости по теме

Новости других СМИ