Марголин: Целые отрасли могут быть потеряны безвозвратно


В Беларуси стремительно растет число убыточных предприятий. Только за первые 2 месяца года убыток убыточных белорусских предприятий вырос в 3,3 раза.

Среди отраслей, лидером по количеству убыточных организаций – 73,7% от количества предприятий в отрасли – как и в январе, осталось рыбоводство. На втором месте с показателем 35,9% следует промышленность, сообщает Национальный статистический комитет РБ.

О чем свидетельствует этот непрекращающийся рост убытков и какие последствия может иметь для страны? Сложившуюся ситуацию и ее дальнейшее развитие сайту ucpb.org прокомментировал экономист Лев Марголин.

"Для конкретного предприятия убыточность означает потерю собственных оборотных средств, если они у него еще были, постепенное погружение в долговую яму, – говорит Лев Марголин. – Заканчивается это либо банкротством с последующей ликвидацией предприятия, либо санацией (оздоровлением), когда государство за счет бюджетных средств гасит за предприятие его долги. Последнее имеет смысл только тогда, когда у предприятия есть четкий план дальнейшей прибыльной деятельности. В противном случае все повторяется.

На уровне государства все гораздо серьезнее. Если рыбную отрасль государство может поддерживать до бесконечности, ввиду ее незначительных размеров, то в случае с промышленностью ситуация гораздо серьезнее. Речь идет о потере целых отраслей, восстановить которые в последующем будет практически невозможно. Серьезнее всего положение в легкой промышленности, машиностроении, приборостроении. Легкая промышленность может возродиться на новой базе, на основе частной собственности, когда сменится власть, а вот другие две отрасли, которыми с советских времен гордилась наша страна, могут быть потеряны безвозвратно".

Новости по теме

Новости других СМИ