Автодилеры предложили запретить продажу подержанных авто с рук


Ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД) предлагает запретить продажу подержанных автомобилей с рук. Об этом сообщил "Ленте.ру" глава РОАД Владимир Моженков.

По его словам, по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6 процентов продано через дилерскую сеть, а остальные из рук в руки. "Это серый рынок без гарантии, без ответственности, без налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год", — сообщил Моженков.

РОАД настаивает на том, чтобы машины с пробегом продавались через дилерскую сеть, где они будут проходить специальную предпродажную подготовку. Это, как утверждают в организации, позволит обеспечить надежность работы продаваемых авто с пробегом и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Моженков отметил, что для перехода к новой системе потребуется "минимум 2-3 года". Предложения экспертов РОАД будут направлены в Минпромторг.

Аналитик VTB Capital Владимир Беспалов отмечает, что реализовать данную инициативу будет непросто: ситуация на российском авторынке не радужная и население не готово принять такие условия. Помимо прочего, следствием изменений в правилах продажи станет существенное удорожание машин с пробегом. "Те кто хочет проверить автомобиль либо приобрести его в дилерском центре, и так могут это сделать", — добавляет он.

По данным аналитического агентства "Автостат" за три первые месяца 2015 года в России на вторичном рынке легковых автомобилей было продано 1,1 миллиона машин, что на 19,5 процента ниже показателя за январь-март 2014 года. В марте рынок "вторички" сократился еще сильнее — на 24 процента, составив 386,5 тысячи автомобилей.

Больше всего россияне покупают подержанных машин Lada, которых в марте было приобретено около 126 тысяч штук (меньше на 21 процент, чем в марте 2014-го).

Лидеры среди подержанных иномарок Toyota (в марте продано 40,3 тысячи авто), Nissan (18,6 тысячи машин) и Chevrolet (15 тысяч машин) также продавались значительно хуже прошлогоднего: падение составило 32 процента, 29 процентов и 27 процентов соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ