Цены на нефть падают, а на политзаключенных - растут

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Во время недавнего визита в Беларусь министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс отметил, что не исключена возможность приглашения на саммит программы "Восточное партнерство" в мае в Риге Александра Лукашенко.

Как известно, Латвия сейчас председательствует в ЕС. Можно предположить, что на переговорах в Минске белорусской стороне назвали определенные условия для такой поездки. Скорее всего, эти условия были связаны с политзаключенными. Вполне реально, что в той новой атмосфере, которая появилась в последнее время в отношениях между Беларусью и ЕС, от Минска требовалось даже не освобождение всех политзаключенных, а всего лишь некий демонстративный жест в этом направлении. Например, освобождение 1-2 человек из тех 6 политических заключенных, которые сейчас за решеткой. И, возможно, этого было бы достаточно, чтобы Александр Лукашенко получил персональное приглашение в Ригу. Ведь новому руководству ЕС надо продемонстрировать некий успех в реализации программы "Восточное партнерство", которая сейчас оказалась в явном кризисе. А ситуация складывается так, что именно на белорусском направлении наиболее заметен процесс размораживание отношений, который Брюссель можно подать как успех. В Риге планируется парафировать соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

16-17 апреля Минск посетит с официальным визитом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Иоханнес Хан. Вполне вероятно, что именно на запланированных переговорах с белорусским руководством окончательно решится вопрос о том, кто возглавит делегацию Беларуси в Риге.

Если руководствоваться обычной логикой, то официальный Минск, который заинтересован в потеплении отношений с ЕС, должен был бы сделать какие-то шаги, пусть и чисто символические, навстречу. Но власти делают все с точностью до наоборот.

Политзаключенного Юрия Рубцова, который отбывает наказание на "химии", поместили в изолятор, в отношении него возбуждено уголовное дело, его будут снова судить. А 13 марта появилась информация, что главного белорусского политзаключенного Николая Статкевича, который отбывает наказание в Шкловской колонии, ждет новый суд. Ему грозит возвращение в тюрьму. Все это делается с каким-то вызовом, демонстрацией.

Что все это означает?

Новым судом над Статкевичем руководитель Беларуси фактически говорит: а я не хочу ехать в Ригу? Или просто Минск проверяет ЕС "на вшивость" и повышает ставки в переговорах? Мол, до какого предела вы готовы идти в стремлении к размораживание отношений, чем жертвовать, на что можете закрыть глаза? То есть в белорусском руководстве уверены, что сейчас Брюссель больше заинтересован в улучшении отношений с Беларусью, чем официальный Минск. Поэтому можно задержаться.

Обращает на себя внимание еще один момент. Фактически одновременно с сообщением о новом суде над Статкевичем пришла еще одна важная информация, размещенная на сайте tut. by. Первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что правительство и Нацбанк Беларуси подготовили программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которую будут предлагать МВФ, чтобы получить новый кредит от фонда. В конце этой недели белорусская делегация в составе заместителей руководителей Минфина, Минэкономики и Нацбанка примет участие в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет в Вашингтоне. Там планируется обсудить и "дорожную карту" Беларуси. "Будет достаточно высокий уровень обсуждения. Мы надеемся провести продуктивные переговоры с теми, кто сможет инициировать рассмотрение вопроса [о выделении кредита] на совете директоров МВФ", - сказал Ермолович, который входит в состав белорусской делегации.

То, что эти две информации появились одновременно - случайность или нет? На первый взгляд, друг с другом это не стыкуется. В совете директоров МВФ доминируют представители США и МВФ. А белорусские официальные лица (Александр Лукашенко, бывшая глава Нацбанка Надежда Ермакова) ранее не раз говорили, что западные политики увязывают вопрос кредита с политическими проблемами, темой прав человека. Поэтому логично было бы ради получения денег от МВФ освободить политзаключенных, а не усиливать на них давление.

Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому. Не исключено, что Минск предлагает Западу конкретную повестку дня для торга. Обмен политзаключенных на кредит. Рыночная конъюнктура этому способствует. Цены на нефть падают, а на политзаключенных - растут. Каждый продает тот товар, который имеет. Политика - вещь циничная. Ведь если бы не было спроса, не было бы и предложения.

Новости по теме

Новости других СМИ