Что будет дальше с падающими курсами евро и доллара?

Андрей Водчиц, "Салідарнасць"

Курс евро по отношению к белорусскому рублю с начала года упал почти на 2,5 тысячи. Стоит ли бежать сдавать европейскую валюту? Комментарий доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы.

По результатам торгов 14 января за один доллар давали 15 010 белорусских рублей, за евро – 17 710. Спустя четыре месяца за доллар уже дают 14 420 рублей, за евро – 15 220 (итоги торгов вторника). Т.е. курс доллара "просел" почти на 600 рублей, а курс евро – почти на 2 500. В комментарии "Салідарнасці" Борис Желиба спрогнозировал, что будет происходить с курсами валют дальше.

– Почему курсы доллара и евро падают по отношению к белорусскому рублю?

– Причин тому несколько. Во-первых, с начала года импорт упал на треть. А если придавили импорт, то он предъявляет меньший спрос на валюту на бирже. Причина вторая: Нацбанк проводит весьма сдержанную денежно-эмиссионную политику, наличная денежная масса с начала года уменьшилась. Это также благотворно влияет на стабилизацию курса рубля.

Третья причина в том, что у белорусов не растет зарплата, даже наоборот. А значит, население больше продает валюты, это хорошо было видно по данным за февраль и март.

– Особенно заметно в последние месяцы падение курса евро. Что делать людям, которые держат сбережения в этой валюте: сдавать в обменики, пока евро не упал еще ниже, или ждать и надеяться, когда курс евро вернется на прежние позиции?

– Это зависит от размера сумм, которые хранят люди. Если суммы небольшие, то я бы не дергался.

Курс евро снижается к доллару, поскольку Европейский центральный банк проводит политику смягчения. В некоторых странах вроде Германии была даже не инфляция, а дефляция, что плохо воздействует на рост ВВП. Поэтому Европейский центральный банк принял решение увеличить эмиссию евро, что негативно отразилось на его курсе по отношению к доллару.

По прогнозам такая политика продолжится дальше. Некоторые даже говорят о том, что скоро курсы евро и доллара сравняются – может, уже к концу года евро станет слабее, как это было при его рождении. Но это всего лишь прогноз, как говорят, бабушка надвое сказала.

Однако если у кого-то хранятся большие суммы в евро, то, может быть, и есть резон поменять их на доллары. Доллар сейчас – самая стабильная валюта.

– А что будет происходить дальше с курсом доллара?

– Главные факторы говорят о том, что девальвация нашего рубля по отношению к доллару может возобновиться. У нас нет роста экспорта, потому что в прежних объемах белорусскую продукцию не покупает ни Россия, ни Украина. Санкции по отношению к России со стороны Запада никто отменять не думает, а войне в Украине тоже не видно ни конца ни края. Эти долгодействующие факторы могут содействовать возобновлению девальвации.

К тому же мы остро нуждаемся в 2 млрд долларах, которые нужно найти, поскольку нам нужно отдать порядка 4 млрд. Если мы этих денег не найдем, наши золотовалютные резервы могут вообще приблизиться к нулю. Поэтому все зависит от того, найдет ли наше руководство пару миллиардов долларов. То ли у МВФ, то ли у Китая. Если найдем, то рубль может остаться стабильным до выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ