МИД России: Отправка десантников США в Украину способствует срыву минских соглашений

Lenta.ru

Прибытие в Украину американских десантников способствует срыву минских соглашений и является первым шагом к поставкам западного оружия Киеву. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, опубликованном в пятницу, 17 апреля.

Как напомнил дипломат, пункт 10 минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает "вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ". "Вместо этого под Львовом высадилось подразделение американской воздушно-десантной бригады и намерено обосноваться там надолго", - отметил он. Вашингтон таким образом "на деле способствует срыву минских договоренностей", заявил Лукашевич.

Представитель МИД РФ также отметил, что программа тренировок предусматривает обучение украинских солдат владению западным оружием. "Это можно расценивать как первый шаг к поставкам в Украину современных американских вооружений, которые так жаждет получить киевская "партия войны". Поощрительное отношение Вашингтона к ее реваншистским планам чревато возобновлением массового кровопролития в соседней с нами стране", - предупредил дипломат.

17 апреля стало известно, что около 300 десантников 173-й воздушно-десантной бригады армии США прибыли во Львовскую область. Они проведут там шесть месяцев, тренируя три батальона украинских нацгвардейцев.

Официальный представитель Госдепа США Мари Харф подчеркнула, что переброска десантников не связана напрямую с конфликтом на востоке Украины, и напомнила, что подобные тренировки проводятся последние 20 лет. "Это действительно является частью наших усилий по помощи Украине поддерживать национальную безопасность и оборонные силы, мы делали это на протяжении почти 20 лет, при президенте (Викторе) Януковиче в том числе", - приводит слова Харф РИА "Новости".

В середине февраля в Минске прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия). По их итогам стороны подписали соглашение о перемирии. Оно начало действовать на востоке Украины с 15 февраля (стороны конфликта неоднократно заявляли о случаях его нарушения). Еще одним пунктом соглашения был отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также украинские силовики начали отвод техники в конце февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter