Мясникович хуже Сусанина: он ведет в болото не врагов, а свою страну

Федор Костров, "Товарищ.online"

Такого в нашей стране не было более 17 лет. Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси за первый квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 2%. За январь было минус 0,4%, за январь-февраль – минус 0,6%. И вот резкий скачок вниз.

"Нырнули надолго. И дна не видно", - так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал обнародованные Национальным статистическим комитетом свежие статданные работы белорусской экономики.

За январь-март промышленность "просела" на 7,3%. При этом складские запасы увеличились до Br38,95 трлн. (83,9% среднемесячного объема производства). Это на Br6,3 трлн. больше по сравнению с началом года. Ушли в минус инвестиции в основной капитал (на 1,1%). Рекордно низкими стали темпы роста розничной торговли (1,9%). Это еще инерция старых потребительских привычек. Во втором квартале розница, наверняка, тоже уйдет в минус, прогнозирует эксперт.

Долги по кредитам и займам с начала года прибавили 16% (за январь-февраль), а по сравнению с 1 марта 2014-го взметнулись на 45,3%. Реальные располагаемые денежные доходы за первые два месяца 2015-го упали на 3%, а реальная зарплата – на 3,2%.

Численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе нанимателя, в феврале 2015-го по сравнению с февралем 2014-го увеличилось в 3,7 раза. В феврале 2015-го по сравнению с январем оно выросло на 44,9%, до 63,64 тыс. человек. Число работников, которым дали отпуска за свой счет, выросло в 2,3 раза, до 37,8 тыс. Еще 78,8 тыс. человек находилось в целодневном простое.

"Беларусь вошла в полноценный структурный кризис, - констатирует экономист. - Действия властей не адекватны той сложнейшей ситуации, в которой оказалась наша страна. Нельзя латать дыры, стирать занавески и переклеивать обои, когда рушатся стены и крошится фундамент".

Ярослав Романчук убежден:

Правительство Андрея Кобякова нужно срочно отправлять в отставку за бесхозяйственное использование времени и остатков накопленных запасов, а также за дальнейшее омертвление капитала и ставку на те методы и механизмы управления, которые стали причинами наступившего структурного и системного кризиса.


По его мнению, в настоящее время в Беларуси материализуется самый негативный сценарий.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Прирост белорусского ВВП сократился до 3%

    Валовой внутренний продукт Беларуси за январь—февраль 2012 года вырос на 3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 68,2 трлн. рублей. В январе нынешнего года по сравнению с январем 2011-го был зафиксирован на уровне 3,6%, в 2011подробности

Новости других СМИ