Захарченко предсказывает срыв минских договоренностей


Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью Би-би-си заявил, что договоренность о прекращении огня, достигнутая с правительством Украины при посредничестве Запада, скорее всего, сорвется.

Он также подчеркнул, что минские договоренности имеют смысл только в том случае, если Киев признает самопровозглашенную республику, и намекнул, что ДНР намерена расширить свои границы, обвинив при этом Киев в подготовке к войне.

Всю эту неделю в центре Донецка была слышна стрельба, которая велась на линии соприкосновения. По словам корреспондента Би-би-си Тома Барриджа, это наглядное свидетельство тому, что военные действия вновь активизировались и договоренности между враждующими сторонами, в феврале достигнутые в Минске между Россией, Германией, Францией и Украиной, не принесли мира в этот регион.

Украинская армия и вооруженные пророссийские формирования утверждают, что отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения, но при этом обвиняют друг друга в подготовке наступательных операций и концентрации военной техники.

В пятницу комиссар ООН по правам человека сообщил, что число жертв с обеих сторон с начала конфликта уже достигло 6116 человек.

И вот теперь один из лидеров пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины Александр Захарченко в интервью Би-би-си предположил, что минские договоренности обречены на провал.

Ранее власти Украины, пользующиеся поддержкой Запада, утверждали, что в соответствии с этими договоренностями территории на востоке Украины, находящиеся под контролем пророссийских вооруженных формирований, останутся в составе Украины, а Киев вновь сможет полностью контролировать границу с Россией.

Однако по словам лидера ДНР, минские договоренности имеют смысл только в том случае, если Киев признает самопровозглашенную республику.

Александр Захарченко также утверждает, что границы возглавляемой им республики в будущем должны быть значительно расширены и включить значительную часть территории, которая в настоящее время находится под контролем украинской армии.

Таким образом, заявления лидера ДНР едва ли сулят надежду на мир.

Между тем в администрации президента Украины в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать слова Захарченко заявили: "Украина полностью выполняет Минские соглашения. Донбасс – неотъемлемая часть Украины".

Новости по теме

Новости других СМИ