За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

TUT.BY

Постановлением Совета министров от 14 апреля 2015 года №306 внесены изменения в список чиновников, ответственных за организации и инвестиционные проекты.

В соответствии с новым документом, предприятия и проекты закреплены за каждым министром, руководителями госкомитетов и госконцернов, а также губернаторами и председателем Мингорисполкома.


Главные проекты – главным чиновникам

Ранее за реализацию инвестпроектов по организации производства легковых автомобилей СЗАО "Белджи" и обеспечение промышленного выращивания рыбы, в том числе ценных пород, отвечал бывший премьер-министр Михаил Мясникович. Новым постановлением ответственность за реализацию этих проектов возложена на нынешнего премьера – Андрея Кобякова.

Реконструкция существующего производства под выпуск фармацевтической продукции в Смиловичах Червенского района возложена на первого вице-премьера Василия Матюшевского. За его коллегой Анатолием Калининым закреплена реализация проекта по комплексному развитию Оршанского авиаремонтного завода c модернизацией и увеличением загрузки производственных мощностей предприятия.

За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

Основными акционерами "Оршанского авиаремонтного завода" являются украинская компания "Мотор Сич" (основной владелец Вячеслав Богуслаев (второй слева)) и белорусская фирма "Системы инвестиций и инноваций" (владелец - Александр Садовый (второй справа)). Александр Лукашенко высказал обеспокоенность будущим предприятия на встрече с руководством "Мотор Сич" 16 октября 2014 года. Теперь беспокоиться за оршанский завод должен и еще вице-премьер Калинин. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко как и раньше будет курировать строительство атомной электростанции. А вот "Камволь" и "Оршанский льнокомбинат" убрали из его зоны ответственности, вычеркнув эти предприятия из списка курируемых чиновниками. Вице-премьер Михаил Русый будет отслеживать модернизацию "Коммунарки", а на его коллегу Наталью Кочанову возложили ответственность за расширение производства присадок и пакетов присадок на "ЛЛК-Нафтан".


Министры

Бывший министр ЖКХ Андрей Шорец ранее курировал строительство установок по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии "ВиреоЭнерджи АБ". Теперь ответственность за этот проект несет Александр Терехов, нынешний глава Министерства жилищного и коммунального хозяйства.

За министром архитектуры и строительства Анатолием Черным закреплены три проекта: модернизация производственного цеха и установка линии по производству сухих смесей ОАО "Лавсанстрой", организация производства по промышленной переработке стекла и создание производства по выпуску энергосберегающего стекла на "Гомельстекло", а также создание экспортоориентированного домостроительного предприятия на площадке предприятия "БобруйскСтройКомплекс".

Создание новых, соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей для лекарственных средств, выпускаемых "Белмедпрепаратами" как и ранее, возложено на министра здравоохранения Василия Жарко. Борис Светлов от своего предшественника Павла Латушко получил не только пост министра культуры, но и ответственность за строительство завода полимерных материалов в Дзержинском районе.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей, как и ранее, отвечает за организацию производства железнодорожного и городского электрического транспорта на базе "Белкоммунмаша" и швейцарской компании Stadler. Еще одного ответственного – не на бумаге, но на словах назначил президент Беларуси в ноябре прошлого года: Владимир Король вернулся "наводить порядок" на "Белкоммунмаш".

За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

В совместное предприятие ОАО "Штадлер Минск" белорусская сторона внесла активы "Белкоммунмаша", которые связаны с производством городского электротранспорта (троллейбусы и трамваи) и земельный участок на площадях "Белкоммунмаша" в Минске, и получила 40% акций. Затем Stadler выкупил госдолю и обзавелся 100% акций. Фото: Александр Заяц

За министром информации, Лилией Ананич закреплена модернизация производства этикеточной и мягкой упаковочной продукции на госпредприятии "Наследие Ф.Скорины", а на министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича возложена ответственность за создание лесозаготовительного производства в 2015-2016 годах.

Министр образования Михаил Журавков, как и его предшественник, отвечает за строительство торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой на Дунина-Марцинкевича, 9 в Минске. Объект должен был быть полностью готов в этом году, но его сдача перенесена на 2016 год.

Ранее за строительство собственного научно-производственного здания на территории Парка высоких технологий в Минске отвечал бывший министр МНС Владимир Полуян, а сдача объекта была запланирована на 2012-2013 годы. Теперь ответственность за сдачу этого проекта – уже в этом году, возложена на нынешнего министра по налогам и сборам Сергея Наливайко.

Не остались без назначений и силовики. Глава МВД Игорь Шуневич отвечает за единую систему фотофиксации нарушений скоростного режима, которая должна до 2036 года полностью покрыть территорию Беларуси. Министр обороны Андрей Равков – за строительство компанией "Трайпл" служебного жилья для военнослужащих и за строительство, реконструкцию и ремонт "объектов для размещения и функционирования воинских формирований и военизированных организаций" белорусской армии.

Министр промышленности Виталий Вовк назначен ответственным за модернизацию литейного и механообрабатывающего производства на "Бобруйском машиностроительном заводе". За развитие инфраструктуры сети ЗАО "Белорусская Сеть Телекоммуникаций" отвечает министр связи и информатизации Сергей Попков.

Министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу поручили контролировать создание агропредприятия по производству беконной свинины, министру спорта и туризма Александру Шамко - строительство предприятия по производству профессионального спортивного оборудования для фитнеса и спорта на территории СЭЗ "Могилев", министру торговли Валентину Чеканову - модернизацию окрасочного участка с установкой новой линии порошковой окраски на "Гомельторгмаш". Реконструкцию республиканского санатория для инвалидов и пенсионеров "Белая Вежа" на 250 мест в Каменце курирует министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Ответственным за создание второй МКАД и реконструкцию трассы М-5 на участке Бобруйск – Жлобин назначен министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

Сдать в эксплуатацию вторую кольцевую дорогу вокруг Минска дорожные строители должны в 2018 году. Президент поручал построить вторую МКАД к 1 января 2017 года. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Министр финансов Владимир Амарин назначен ответственным за развитие управляющей компании ювелирного холдинга – "Гомельское ПО "Кристалл". За проект по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка ранее отвечал бывший вице-премьер Анатолий Тозик, сейчас контроль за проектом возложен на министра экономики Владимира Зиновского.

Строительство Полоцкой ГЭС на Западной Двине – в зоне ответственности министра энергетики Владимира Потупчика, а за платные дороги Беларуси – систему Beltoll отвечает министр юстиции Олег Слижевский.


Председатели концернов и комитетов не остались без назначений

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов назначен ответственным за строительство новой президентской клиники – проекта без прямых иностранных инвестиций. Возможно, такое назначение обусловлено тем энтузиазмом, с которым КГК взялся контролировать ход реализации проекта. Напомним, ведомством проводится ежемесячный мониторинг хода строительства клинического медицинского центра в районе деревни Ждановичи. Уже на этапе проектирования КГК высказал замечания по поводу избыточных расходов на строительство объекта. В частности, по мнению Комитета госконтроля, неоправданным на этапе строительства является привлечение иногородних рабочих и включение в стоимость строительства дополнительных затрат на их размещение, а также другие замечания.

За председателем Госкомвоенпрома Сергеем Гурулевем закреплено создание национальной системы спутниковой связи и вещания. Контроль за строительством транспортно-логистического центра в Минском районе будет осуществлять председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. За строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству металлического листа и белой жести отвечает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Реконструкцию имущественного комплекса БелГИСС по улице Новаторской в Минске курирует председатель Госстандарта Виктор Назаренко. Председатель ГТК Юрий Сенько назначен ответственным за строительство перебазируемой рентгеновской сканирующей системы контроля транспорта в пункте пропуска "Брузги". Отметим, что этот проект частично финансируется за счет средств Евросоюза.

За реконструкцию и модернизацию комплекса НАН Беларуси на улице Купревича в Минске отвечает председатель президиума НАН Владимир Гусаков. Председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов курирует строительство зверохозяйства для выращивания пушных зверей в Гродненском районе. Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло отвечает за строительство дрожжевого завода в Слуцком районе.

Промышленная разработка Петриковского месторождения калийных солей и ввод горно-обогатительного комплекса отвечает председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко. Он также несет ответственность за своевременное строительство в Минской области горно-обогатительного комплекса на базе Старобинского месторождения калийных солей. Этот проект важен еще и тем, что соглашение с правительством Беларуси о его строительстве в 2011 году подписала подконтрольная "другу Лукашенко", российскому олигарху Михаилу Гуцериеву, компания GCM Global Energy Plc.

За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

В августе 2014 года началось строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Модернизация производства ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" возложена на председателя концерна "Беллегпром" Николая Ефимчика. Председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров будет отвечать за строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК".


Губернаторы и мэр

Досталось и каждому из губернаторов, а также новому мэру Минска.

За организацию производства сухих молочных продуктов на "Березовском сыродельном комбинате" несет ответственность председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Внедрение интегрированной производственной системы обработки профильного металлопроката на "Новополоцком заводе технологических металлоконструкций" возложено на губернатора Витебской области Николая Шерстнева.

Создание производства по выпуску многослойных барьерных пленок в регионе курирует председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. За строительство деревообрабатывающего завода Кроноспан в Сморгони отвечает губернатор Гродненской области Владимир Кравцов.

За строительство современного молокоперерабатывающего производства в Несвиже несет ответственность председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, а за организацию производства материалов для мебельной и строительной промышленности в СЭЗ "Могилев", сдача которого перенесена с 2016 на 2022 год - глава Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

А Андрей Шорец, ставший мэром Минска, теперь отвечает за строительство двух крупных затянувшихся проектов в столице. Один из них, многофункциональный комплекс, который строится под патронатом инвестфонда Вооруженных сил Катара на проспекте Победителей, должен был сдан еще до ЧМ-2014 по хоккею, но срок был перенесен на 2015 год. Перенесли на 1 сентября 2015 года и открытие второго проекта - многофункционального комплекса Galleria Minsk на месте общежития БГУ в начале проспекта Победителей. Его также планировали возвести еще до чемпионата по хоккею в прошлом году. За срыв сроков инвестора лишили льгот по обязательной продаже валюты.

За что члены правительства отвечают перед Лукашенко головой

Проект многофункционального комплекса, который строит Катар, между Футбольным манежем и Домом гребли. Он будет включать в себя гостиницу, спорткомплекс, теннисные корты и большой стрелковый тир. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Предполагается, что подобные меры существенно повысят уровень и степень ответственности должностных лиц за выполнение проектов. Пока почти за три года существующей практики широкой общественности ничего неизвестно о наказаниях чиновников за срыв того или иного проекта.

Новости по теме

Новости других СМИ