Или ты раб, или ты тунеядец

Денис Рябенок, Калинковичи (Гомельская область), для nn.by

После издания Декрета "О предупреждении социального иждивенчества" мы проснулись, образно говоря, в "другой стране". Фактически, в Беларуси введена новая барщина.

Считаю, что Беларусь вступила в фазу превращения в тоталитарное государство.

Одним из самых устойчивых мифов, которые создала лукашенковская пропаганда за годы своего существования, был тезис о том, что, благодаря политике режима, у нас самое низкая в мире безработица. И этот факт представляли как значительное достижение. Ведь Лукашенко сам неоднократно говорил о том, что главное право — это право на труд. А у нас, если верить пропаганде, с этим вроде бы все настолько хорошо, что хоть в книгу рекордов Гиннеса.

Понятно, что ни Лукашенко, ни министр социальной защиты, ни официальные профсоюзы никогда не акцентировали на том, что у нас фантастически низкие цифры официально зарегистрированных безработных. И это вполне понятно.

Зачем человеку в здравом уме тратить время и нервы на то, чтобы в итоге получить пособие по безработице в размере 20—30 долларов?
При этом, по подсчетам авторитетных экспертов, сотни тысяч белорусских граждан работают за пределами Беларуси, преимущественно в соседней России.

И вот в 2013 году Михаил Мясникович, тогда еще председатель правительства, одним махом свел на нет многолетнюю работу своих же подчиненных из Белстата. Аксакал белорусской политики заявил, что "почти 445 тысяч белорусов трудоспособного возраста по документам нигде не работают, не вносят никакого вклада в развитие общественной экономики". Одновременно премьер озвучил свое видение решения этой проблемы, предложив "введение налога с неработающих".

Надо сказать, что первым о борьбе с так называемым "социальным иждивенчеством" начал говорить сам Лукашенко, предложив ввести 100% плату за медицинское обслуживание для граждан Беларуси, которые работают за пределами Беларуси, получают высокую зарплату, но платить налоги не хотят. Обсуждение посеяной в сознание электората темы продолжили некоторые депутаты.

Сам собой напрашивался вывод, что власти целенаправленно готовят население к непопулярным решениям.

Дальше — больше, силовики предлагали штрафовать и даже арестовывать всех, кто не работает более 6 месяцев. Включились в пропагандистскую вакханалию и председатели облисполкомов, вознамерившись всех безработных взять "на карандаш", создав базу, как говорят по БТ, "социальных паразитов".

Но каждому ясно, почему люди едут в Россию или ЕС, горбатятся там от зари до зари, рискуют жизнью. Ведь зарплаты на многих предприятиях — это издевательство. Особенно в провинции! Как при нашем уровне цен можно прожить на 2,5—3 млн в месяц?! Госпожа Щеткина не пыталась?

К тому же, сограждане, работающие в "сером" секторе в Беларуси или нелегально за границей, все равно покупают продукты в белорусских магазинах. Этим самым не только обеспечиваются работой и заработком те, кто работает на предприятиях, но и оплачивается налог на добавленную стоимость.

Я категорически против "налога на тунеядцев". Боюсь, он легко может перерасти в механизм принуждения к рабскому труду, как это было в колхозах за копейки.

Новости по теме

Новости других СМИ