Москва грозится лишить Минск дешевой нефти


Министерство энергетики России рассмотрит возможность сокращения поставок нефти в Беларусь в июне. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Российская сторона имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефтяного сырья, поставляемого в Республику Беларусь трубопроводным транспортом в случае недопоставки бензина автомобильного на величину, превышающую 10% от согласованного графика поставок. Применение российской стороной такого права будет рассмотрено в июне 2015 года при формировании графика транспортировки нефти по магистральным трубопроводам за пределы РФ на третьем квартал 2015 года по итогам исполнения Республикой Беларусь согласованного графика поставок бензина автомобильного в Российскую Федерацию", - сообщили в Минэнерго.

При этом в ведомстве отметили, что, согласно утвержденным балансам РФ по основным видам нефтепродуктов, в 2015 году объем производства автомобильного бензина экологических классов 4 и 5 составит 36,8 млн тонн при объеме потребления 36 млн тонн, что позволяет прогнозировать стабильную ситуацию на внутреннем рынке России даже в отсутствии поставок белорусского автомобильного бензина.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств Минэнерго России располагает гарантийными обязательствами ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" о поставке на внутренний рынок дополнительных объемов автобензина за счет внешних источников, объем которых превышает ожидаемые поставки автомобильного бензина из Беларуси, добавили в Минэнерго.

Беларусь вновь временно прекратила поставки нефтепродуктов на российский рынок в связи с неблагоприятной конъюнктурой цен. Об этом заявил в среду журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Чиновник напомнил, что, согласно договоренностям, белорусская сторона вправе не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской. В марте Беларусь уже прекращала поставки своих нефтепродуктов на российский рынок. В апреле "Белнефтехим" их возобновил.

Новости по теме

Новости других СМИ