Путин готовится к майскому наступлению на Донбассе?

Дмитрий Тымчук, "Информационное сопротивление", glavcom.ua

Несмотря на подписанные в феврале Минские соглашения-2, режим Путина не устраивает сложившаяся ситуация целом как в Украине, так и на оккупированных территориях Донбасса и полуострова Крым.

Причины просты:

- на сегодня "Новороссия" представляет собой жалкий кусок из конвульсирующих образований в виде "ДНР" и "ЛНР";

- при сохранении статус-кво в отношениях с Киевом и "Новороссией", через год-другой террористы из "ДНР" и "ЛНР" сами приползут на коленях к украинским властям;

- киевская "хунта" всячески отказывается "принимать на баланс" балласт в виде квазиобразований "ДНР" и "ЛНР";

- оказывать всестороннюю поддержку террористам "ДНР" и "ЛНР" до конца 2015 года для стагнирующей российской экономики слишком накладно. По мнению Кремля, это должна делать Украина;

- пассивные "хохлы" в обозримой перспективе не намерены сбрасывать "фашистскую хунту", невзирая на инфляцию, тарифы на коммуналку, безработицу и убийства верных Путинскому режиму "правильных малороссов".

В связи с этим у Кремля остается один вариант – силовое склонение Украины к сожительству с донбасскими террористами. Доказательствами того, что такие планы были разработаны и могут быть воплощены в жизнь, есть:

1. Активная переброска из РФ на Донбасс боевой техники, боеприпасов. Как сообщала ранее группа "ИС", лишь за два последних месяца на Донбасс было доставлено около 70 единиц РСЗО, 200 танков и 900 грузовых автомобилей с боеприпасами.

2. Наращивание запасов топлива и разворачивание пунктов приема раненых. За последние недели Россия значительно нарастила объемы ГСМ на Донбассе и в приграничных районах Ростовской области – т.е. создаются запасы топлива для ведения наступательных боевых действий. Помимо этого российские войска уже развернули полевые госпитали на оккупированных территориях Донбасса и в Ростовской области.

3. Высокая активность разведки. С каждым днем увеличивается интенсивность разведки позиций сил АТО со стороны российско-террористических войск.

4. Создание предпосылок для срыва перемирия. В последнее время возросло количество обстрелов со стороны террористов. При этом они отрицают нарушение режима прекращения огня, возлагая всю ответственность на украинских силовиков. На этом фоне кремлевская пропаганда и террористы активно навязывают мысль именно о подготовке сил АТО к масштабному наступлению на "Новороссию". В частности "сопредседатель движения Народный фронт Новороссии" К.Долгов на прошлой неделе заявил, что "Киев готовится к блицкригу. Украинские войска намерены ударить по Донецку, отсечь часть города и навязать ополченцам уличные бои".

5. Озвучивание новых территориальных претензий. Лидеры террористов открыто заявляют о своих новых территориальных претензиях к Украине. В частности, на прошлой неделе террорист Захарченко в интервью американскому изданию Bloomberg заявил, что "возможность возобновления военных действия после двухмесячного перемирия составляет 90%", а Мариуполь "рано или поздно" войдет в состав террористической организации "ДНР".

6. Подготовка и общественного мнения к войне против фашизма. Все выше упомянутое происходит на фоне очередной информационной операции Кремля по зомбированию сознания россиян под лозунгом «победим фашизм!». Приближение 9 мая, "страдания жителей Донбасса", убийство "русского" Бузины благоприятствуют раскачиванию тематики фашизма и необходимости победы над ним в Украине. Дабы не прерывать процесс зомбирования, на российском телевидении стараются не замечать пожаров в Хакасии – 80-90 процентов информационных сюжетов посвящается Украине, вымышленному украинскому фашизму, борьбе с фашизмом и Дню Победы.

Вполне возможно, что Кремля и решиться начать наступательную операцию в начале мая (июня? июля? ... декабря?) под крики оргазмирующей толпы "фашизм не пройдет!" и "спасай "Новороссию!". Для кремлевских нелюдей повод всегда найдется.

Впрочем, экономические санкции и угроза их усиления могут заставить Путина отказаться от кровопролития, а собранная на Донбассе армия так и останется страшилкой, которую будут в виде джокера доставать из рукава в ходе очередных переговоров. Насколько нам стоит ее бояться - зависит от готовности украинской армии к противостоянию с агрессором.

Напомним, что в Кремле пока еще не отказались от планов по созданию сухопутного сообщения с Крымом вдоль побережья Азовского моря. Вся суета с мостами через Керченскую переправу напоминает былые потуги России с постройкой главной военно-морской базы ЧФ РФ в Новороссийске. Как видим, база там не понадобилась – аналогичная ситуация может быть и с мостом.

В случае наступления российско-террористических войск на Украину, не исключается вариант, что они не ограничатся территориями Донецкой и Луганской области, а пойдут дальше – в сторону Крыма. Правда, не факт, что оккупанты буду зацикливаться на Мариуполе – его могут просто обойти стороной, превратив в анклав, за жизнеобеспечение которого с Киевом можно будет успешно поторговаться.

Опять же, это все с оговоркой "Кремль может". Хватит ли у него сил и решимости осуществить такой прорыв - посмотрим.

P.S.

Пока вы читали этот материал, на Донбасс зашли еще несколько российских "гуманитарных" танков и грузовиков с "гуманитарными" боеприпасами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter