Призывал к терроризму, любил родной язык. Дело белоруса, осужденного в России за пост в соцсети

Наталья Костюкевич / TUT.BY

Белоруса Кирилла Силивончика в России приговорили к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к терроризму. Причиной стал его пост в социальной сети "ВКонтакте".


Вырос в деревне, уехал в Россию работать

22-летний Кирилл работал системным администратором на одном из заводов в Нижнем Новгороде в России. Парень родился в Беларуси в Светлогорском районе, после девяти классов пошел учиться в машиностроительный колледж в Гомеле.

Как сообщили в Московском окружном военном суде, 6 октября прошлого года Кирилл Силивончик на своей странице "ВКонтакте", доступной неограниченному кругу лиц, умышленно разместил "изображение украинского солдата, разрывающего государственный герб и топчущего государственный флаг России".

Также на странице в социальной сети был текст с призывами к вооруженным действиям, уничтожению домов и представителей русского народа и возвращению Крыма Украине (TUT.BY не приводит текст сообщения, так как его содержание может быть расценено как нарушение белорусского законодательства).

Сегодня на странице Кирилла Силивончика в социальной сети этого сообщения нет. В информации об авторе страницы указано, что у него 217 подписчиков. Для сравнения, у известного в Беларуси блогера-школьника Дмитрия Ермузевича в этой соцсети – более 126 тысяч подписчиков.

Знакомый Кирилла Владимир Тимошков считает, что, публикуя свой пост, тот "не отдавал отчета в том, что пишет" во "ВКонтакте".

– Да и он не был медийной персоной, у него среди подписчиков – друзья. Он не топ-блогер, его мнение не было основополагающим, – считает он.

Тем не менее Кирилла Силивончика признали виновным по ч. 1 ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и осудили на два года лишения свободы в колонии-поселении. Сейчас Кирилл находится в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде.

Где именно он будет отбывать наказание, пока не известно. В заявлении он просил оставить его в Нижегородской области, рассказывает адвокат Кирилла Юлия Баронец.


Свою вину признал

Юлию Баронец в качестве защитника в суде Кириллу Силивончику предоставило следствие. По просьбе подсудимого суд рассматривал дело в особом порядке, не анализируя доказательную базу, рассказали TUT.BY в Московском окружном военном суде. Там же замечают, что свою вину он признал.

– Кирилл признал свою вину, потому что хотел получить меньший срок или действительно чувствовал себя виноватым? – спрашиваем адвоката.

– Думаю, что здесь было и то, и другое, – отвечает Юлия Баронец.

По ее словам, обжаловать приговор подзащитный отказался.

– Сейчас он может обжаловать приговор, вступивший в силу, в порядке кассации только в части наказания, – комментирует она.

С подобными делами адвокат сталкивается во второй раз в своей практике. В первом случае гражданин России получил условное наказание, рассказывает Юлия Баронец. В ситуации с Силивончиком на "условное" нельзя было рассчитывать – у него нет постоянного места жительства в России.


Любил белорусский язык и историю

Родные Кирилла не хотели, чтобы журналисты предали дело огласке.

– Очень отрицательно к огласке отношусь. Чем вы сможете ему помочь? Если бы это было в Беларуси, то может быть, а это Россия. У нас одни законы, у них – другие, – говорит мать Кирилла Наталья Силивончик.

Но и она, и брат Кирилла пообщаться с журналистом TUT.BY согласились.

Наталья Силивончик воспитала троих детей одна, Кирилл был в семье младшим. С детства у него была третья группа инвалидности, связанная с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

В школе Кирилл отличником не был, но учился хорошо.

– Любил отстаивать свою точку зрения. Он был лидером. Если где-то какие-то мероприятия проходили, везде принимал участие, – рассказывает она.

К сыну Наталья поедет, когда он будет на поселении. По ее словам, Кирилл запрещает ей делать это сейчас:

– Сейчас ехать бесполезно. У меня проблемы с сердцем, а дорога дальняя, неизвестно, как перенесешь. Деньги вложишь (на оплату транспортных расходов. – TUT.BY), приедешь, час свидания – и назад. А надо где-то переночевать, там ни родных, ни знакомых нет.

О своем задержании и его причине Кирилл матери рассказал сразу. Она была в шоке. Какую именно информацию сын разместил в социальной сети, Наталья не видела, ее содержание знает со слов сына:

– У нас в семье политические темы никогда не обсуждались. Но я думаю, это как-то связано с тем, что он любил белорусский язык. Над ним друзья смеялись, что разговаривает на белорусском, мол, "деревня". Я видела, как в магазине реагировали на то, что он говорит по-белорусски – на него смотрели, как на придурка.

Мать к тому, что сын разговаривал на белорусском языке, относилась хорошо. Она заметила, что он также интересовался белорусской историей.

Руслан, брат Кирилла, считает, что тот зря написал пост по событиям в Украине в социальной сети.

Тем временем в социальной сети Twitter началась акция в поддержку Кирилла Силивончика, появился хештег #freebelarusian.


Это не первое дело в России, связанное с публичными высказываниями в связи с ситуацией в Украине

Сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет постановлений об объявлении амнистии к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает Lenta.ru. Попадет ли Силивончик под амнистию, адвокат не комментирует, это, по ее словам, пока не известно.

Со своей стороны, белорусский общественный активист Павел Юхневич, который следит за делом Кирилла, считает, что амнистию к осужденному, связанную с 70-летием победы в Великой Отечественной войне, не применят. Осужденные по статье, под которую попал Силивончик, не попадают под данное послабление в рамках проектов постановлений.

За последний год в России завели несколько десятков уголовных дел, связанных с высказываниями в публичном пространстве в связи с украинскими событиями, оценивает ситуацию Павел Чиков, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора".

С ходу он смог вспомнить несколько из них. Одно уголовное дело завели в Челябинске в отношении блогера Константина Жаринова за репост сообщения "Правого сектора". Также расследуется уголовное дело в отношении Дарьи Полюдовой, одного из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани.

Еще одно дело связано с поджогом крымских офисов "Единой России" и террористической деятельностью. В нем фигурируют украинский режиссер Олег Сенцов и еще несколько человек.

Новости по теме

Новости других СМИ