"Боинг" Лукашенко маневрирует лихо, но в Беларуси глухо как в танке

Александр Класковский, Naviny.by

Союзник Кремля Александр Лукашенко улетел 22 апреля с трехдневным визитом в Грузию, с которой у Москвы весьма непростые отношения. Между тем в самой Москве на параде 9 мая Владимир Путин не увидит белорусского коллегу, который намерен принимать свой парад в Минске.

Также не увидит Путин Лукашенко и в Ереване, где 24 апреля пройдут церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году. Аналитики в этой связи указывают, в частности, на интерес Минска в выгодных связях с Азербайджаном и Турцией.

При этом пока не исключено, что президент Беларуси появится на майском саммите "Восточного партнерства" ЕС в Риге. Или, во всяком случае, будет туда формально приглашен.

Как видим, белорусская дипломатия продолжает выделывать замысловатые фигуры высшего пилотажа, за которые кто-то выставляет Минску поощрительные баллы, а кто-то — награждает ярлыком предателя.

Какую цель преследует Лукашенко этими маневрами? Насколько ему удается этот высший дипломатический пилотаж, если брать весь период "после Крыма"?


Кремль демонстрирует хорошую мину

Белорусский официальный лидер весьма политкорректно объяснил свой график в связи с Днем Победы: мол, появлюсь в Москве накануне, отдам дань памяти, а вот 9 мая, извините, буду как главнокомандующий стоять на трибуне в родных пенатах.

Но Лукашенко с его опытом и чутьем не мог не предвидеть, что многими в российском политикуме и обществе это будет воспринято как демарш, с сильным раздражением. Ведь предстоящий парад в Москве (при том что дата круглая, помпезность особая) принципиально решили бойкотировать многие западные лидеры (если упрощенно — в отместку за Крым).

И вот белорусский союзник как бы оказывается в их ряду. Добавляет соли на раны.

Ударом в спину назвал решение Лукашенко прокремлевский политолог Андрей Суздальцев. Другие московские комментаторы квалифицировали мотивацию белорусского президента как хитрые отговорки. В общем, осудили и заклеймили.

Но, вероятно, тот же опыт и чутье подсказали президенту Беларуси, что российские власти в любом случае сделают хорошую мину.

Так и случилось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что Кремль здесь никакого двойного дна не видит: "Наш ближайший союзник, президент Беларуси, 9 мая будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Беларусь абсолютно широкомасштабно празднует День Победы и тем самым чтит павших. Беларусь находится вместе с нами в этих чувствах и разделяет их".

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сухо парировал журналистский вопрос, нет ли у него ощущения, что Лукашенко "променял нас на прощение Европы": "Нет, у меня такого ощущения нет".


"Последний диктатор Европы" перековался?

Ну вот и все, официально вопрос снят. Между тем Лукашенко набрал еще один балл в глазах западников. А по большому счету набирает баллы уже второй год в контексте украинского кризиса, поскольку занял по отношению к нему отличную от кремлевской позицию.

Так, глава польской делегации в ПАСЕ Тадеуш Ивиньски отметил в интервью "Еврорадио", что в Европе Лукашенко "перестал для многих быть примитивным подчиненным Москвы. Увидели, что он имеет свое мнение и принимает свои решения".

Подобные выводы звучат из уст иных высокопоставленных представителей ЕС. Хотя вряд ли политики Старого Света столь наивны, чтобы верить в перерождение вчерашнего "последнего диктатора Европы".

Тут, скорее, прагматичные соображения: европейским институциям хочется продемонстрировать хоть какой-то прогресс в отношениях с Минском, в частности — успех "Восточного партнерства".

В конце концов, надо оправдать смягчение в отношениях с Лукашенко, вызванное нынешним приматом геополитики, сверхзадачей "остановить Путина".


Минск играет на геополитике

Точно так же, кстати, в Тбилиси выпячивают важные для них моменты, подавая визит Лукашенко как политику поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии. Хотя на самом деле задачи у белорусской делегации там более приземленные. В частности — толкнуть кое-что из продукции отечественных предприятий, которую все труднее сбывать в Россию.

Впрочем, и в этом визите есть своя интрига. Грузия, власти которой закрывают глаза на авторитаризм белорусского режима по причине того, что Лукашенко не признал-таки Абхазию и Южную Осетию, входит, как и Беларусь, в "Восточное партнерство".

И хотя бы косвенная поддержка со стороны Тбилиси весьма кстати для Минска в его нынешней игре с Евросоюзом, направленной на то, чтобы нормализовать отношения на условиях деполитизации, прагматического сотрудничества в основном экономического плана.

Белорусскому руководителю ничего не стоит лишний раз проговорить тезис о территориальной целостности Грузии. И вот тебе зачетные баллы. Аналогичный тезис позволяет зарабатывать очки в отношениях с Киевом.

При этом, заметьте, у властей Грузии, Украины не поворачивается язык упрекать Лукашенко за дефицит демократии, нарушение прав человека. Другие приоритеты работают.

Да и Брюссель, Вашингтон ныне стараются такого рода камешки в огород Минска бросать пореже.


Ни к кому "Батька" не перебегает

Таким образом, эффект высшего дипломатического пилотажа белорусского руководства за период "после Крыма" — налицо. Отношения с Западом исподволь улучшаются, в то же время удается избежать серьезной конфронтации с основным донором белорусской модели — Россией.

"По большому счету Москва на Лукашенко сильно не давит. Сквозь пальцы смотрит на реэкспорт западных товаров через Беларусь после введения Россией санкций против них. Во всяком случае, могло быть и похуже на фоне российской “удали” в Украине", — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По его словам, Лукашенко "так конструирует свои действия, что, хотя всякого рода издания могут говорить что угодно, формально, на государственном уровне придраться не к чему".

Другое дело, подчеркивает эксперт, что сверхзадача маневров Лукашенко на западном направлении, возможно, заключается "в том, чтобы повысить для Москвы свою ценность. Мол, у меня есть альтернативы, так вы заплатите за то, чтобы я ими не пользовался".

"И эта дозированная неопределенность заставляет Москву раскошеливаться в конце концов", — отмечает собеседник Naviny.by.

Подчеркнем именно дозированный характер геополитических маневров Минска. Так, по прогнозам Дракохруста, на саммит ВП в Ригу Лукашенко, скорее всего, не полетит, потому что это было бы уже «переходом некой границы», способным серьезно нервировать Кремль.

Добавлю, что не только оглядка на Кремль, но и сама специфика сурового персоналистского режима с опорой на преимущественно государственную экономику ставит довольно жесткий предел развитию отношений сегодняшней Беларуси с ЕС и США, интеграции в Европу.

Короче, московские алармисты и конспирологи могут успокоиться: ни к каким супостатам "Батька" не перебегает. Просто его "Боингу" в последний год раз за разом удаются фигуры высшего дипломатического пилотажа.

Да, и хоть "Боинг" маневрирует лихо, но в самой Беларуси по-прежнему глухо как в танке.

Новости по теме

Новости других СМИ