Российские эксперты про нацвалюту: дорогому рублю осталось недолго

Ольга Лойко / TUT.BY

Российский рубль лихорадит. В апреле за декаду рубль укрепился к доллару на 10%, двигаясь к отметке 50 рублей за доллар. Резко укрепилась российская валюта и к белорусскому рублю.

И это после февральского падения до 70 рублей за доллар и 223-х белорусских рублей за 1 российский. Эксперты считают, что за нынешним взлетом скоро последует падение.


Плаванье обернулось падением

Участники прошедшего 23 апреля в Москве Форекс Конгресса - 2015 сошлись во мнении о том, что решение Центробанка России отпустить рубль в свободное плавание осенью 2014-го года было как минимум несвоевременным.

"Это большая дискуссия – какой курс лучше с точки зрения общественного интереса, фиксированный или колеблющийся. Консенсус есть только в одном – вы можете себе позволить не вмешиваться в формирование валютного курса только тогда, когда у вас диверсифицированная экономика, диверсифицированный и большой экспорт и вы не зависите от конъюнктуры рынка каких-то сырьевых товаров", - рассказал директор Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг.

Он признал, что не в восторге от того, что рубль был освобожден от всяческих рамок, а больше всего эксперта удивило то, что решение об этом было принято уже при наличии признаков паники на нефтяном рынке и начале падения цен на нефть.

Директор Банковского института НИУ Высшей школы экономики Василий Солодков также убежден, что осень 2014-го года – не лучшее время для отпускания рубля. "Это надо было делать гораздо раньше. По крайней мере в 2008 году, когда состояние платежного баланса не вызывало опасений. Но это сделали и сделали не совсем грамотно", - констатировал он.

Эксперт обратил внимание на то, что системы деривативов, позволяющих хеджировать валютные риски, "худо-бедно работает для юрлиц", а вот населению рассчитывать не на что. В результате самым пострадавшим от падения рубля в очередной раз оказалось население. "А обвинили в этом спекулянтов. Но если брать валютный рынок, то на нем 98% операций – спекулятивные. Спекулянт это по определению тот, кто имеет открытую валютную позицию, то есть любой покупающий или продающий. Бессмысленно обвинять механизм в том, что он механизм. Причем если мы видели, как спекулянты утопили рубль в конце 2014 года, то сейчас спекулянты рубль вытаскивают наверх", - констатировал Солодков.

Свободного падения рубля, по мнению директора Института экономики Российской Академии наук, можно было избежать, прибегая к комбинации валютных ограничений и валютных интервенций. "Абсолютно очевидно, что в этом случае можно было бы избежать такой высокой волатильности. Причем сейчас рубль снова заметно пошел вверх, что снова вызывает панику – на этот раз у инициаторов импортозамещения", - отметил Гринберг, подчеркнув, что макроэкономических оснований для такого падения рубля не было. "Все было связано с ожиданиями. Рецессия в сочетании с санкциями обрекают страну на длительное прозябание", - констатировал он.

Дорогой рубль невыгоден российским экспортерам, дешевый – подрывает экономику белорусских поставщиков. К примеру, в прошлом году экспортеры белорусского продовольствия потеряли от снижения курса российского рубля более 360 млн долларов. Сказывается это и на снижении валютной выручки в нынешнем году. В частности, на треть - до 225,3 млн долларов - снизились поставки в Россию молока и молочных продуктов, хотя в натуральном выражении экспорт вырос на 2,9%.


Рынок вместо "хотелок"

При этом среди российских экономистов есть и сторонники решения Центробанка. "Курс, наконец, определяется рынком, а не "хотелками" властей и искусственной поддержкой регулятора, - подчеркнул вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. - Это обернулось нервозностью и девальвацией, которая превысила все прогнозируемые пределы. Зато, наконец, мы увидели на рынке живую ситуацию".

Эксперты отмечают, что валютный рынок – это только часть российской экономики, причем снижение курса дает возможность повысить конкурентоспособность российской экономики.

"А проблемы с капиталом в России начались не два месяца назад и не после осенней девальвации, это традиционное слабое место российской экономики. Эта проблема носит системный характер и существует столетиями. Если вы сравните бонды российской империи, выпущенные в начале 19-го века, с доходностью по облигациям других стран, то российские бонды были существенно дороже. Даже тогда доступ к капиталу был существенной проблемой", - рассказал директор департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Данила Алгульян.

Экономисты также обратили внимание на то, что негативные ожидания стали в России фундаментальным фактором, влияющим на снижение курса рубля на уровне цен на нефть. В результате на фоне недоверия к рублю в прошлом году из всех валютных инструментов многие выбирали банковские ячейки, посетовали банкиры.


Прогноз: граница пессимизма

Ввязываясь в горячие дискуссии о причинах и последствиях падения российского рубля, эксперты оставались осторожными в прогнозах. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Андрей Марголин, к примеру, считает, что самый реалистичный прогноз: 50-60 рублей за доллар на конец года.

Аналогичные цифры озвучил и заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уверенный, что укрепиться до более 50 рублей за доллар регулятор не позволит, защищая интересы экспортеров.

Более либеральные экономисты сочли такие прогнозы малореалистичными. Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин уверен, что нынешнее укрепление рубля неоправданно, а относительно дорогой рубль продержится максимум до июня. "Потом начнутся дивидендные выплаты, а компании их объявляют достаточно неплохие, это традиционно один из источников давления на рубль", - отметил он. Другим важным фактором снижения станет восстановление импорта.

В итоге, полагает эксперт, уже в июле рубль опустится до 60, на конец года за доллар будут давать 70-75 рублей за доллар в зависимости от цен на нефть. При этом евро и доллар к концу года выйдут на паритет.

Новости по теме

Новости других СМИ