Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента


Неоднозначно воспринятый в Беларуси и странах Европы мотопробег российских байкеров от Москвы до Берлина "Дороги Победы" по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Минск встречал на уровне Администрации президента.

В репортаже телеканала ОНТ в программе "Контуры" с посещения российскими "Ночными волками" и их белорусскими коллегами Кургана Славы в Смолевичском районе Минской области был показан заместитель главы Администрации президента Беларуси Игорь Бузовский.

Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента

"Понятие мира, понятие добра, понятие созидания — я надеюсь, что именно с этими мыслями ребята проезжают не только по Республике Беларусь, но и по другим странам. И их работа, я называю это работой, эта акция — тяжелейшая работа, работа по воспитанию молодого поколения, воспитанию людей, которые где-то, может быть, начали и забывать, что такое Великая Победа, она будет необходима, она будет нужна, востребована на протяжении долгих и долгих лет", — сказал чиновник журналистам.

Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента

На Кургане Славы "Ночных волков" встречал не только Бузовский, но и представители властей Минской области и члены БРСМ.

После Кургана Славы российские и белорусские участники мотопробега посетили мемориальный комплекс "Хатынь". 27 апреля байкеры будут в Бресте, посетят Брестскую крепость, затем двинутся на Запад.

Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента

Напомним, в начале апреля представители российского клуба байкеров "Ночные волки" объявили о проведении с 25 апреля по 9 мая мотопробега Москва — Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города. Эта акция вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента

Польские байкеры и общественные активисты заявили о намерении сорвать мотопробег, который они рассматривают как "начало российской агрессии" в Евросоюзе. Дело в том, что президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) является инициатором движения "Антимайдан" и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны Евросоюза.

Мотопробег "Ночных волков" в Беларуси встречали на уровне Администрации президента

Польский премьер-министр Эва Копач расценила проезд "Ночных волков" по территории страны как провокацию. В то же время лидер польского мотоклуба "Катынский мотопробег" Виктор Венгжин готов защищать российских байкеров во время проезда через Польшу, если им попытаются причинить вред.

24 апреля МИД Польши передал в посольство России в Варшаве ноту, в которой отказал группе российских мотоциклистов во въезде на польскую территорию, сообщало интернет-издание gazeta.pl.

Власти Польши объяснили свое решение тем, что у них нет точной информации о планах нахождения группы российских мотоциклистов на польской территории, о точном маршруте их следования с указанием мест предполагаемого ночлега. Кроме того, МИД Польши слишком поздно был проинформирован российской стороной о готовящемся пробеге — менее чем за неделю, отмечается в ноте.

Российское посольство в Варшаве выразило несогласие с решением польских властей. "Мы считаем, что все сделали вовремя. С решением польских властей мы не согласны. Рассматриваем данное решение в контексте негативной обстановки, которая сложилась вокруг этого визита в Польше. Это не лучшим образом скажется на перспективе развития российско-польских отношений", — цитировало информагентство ТАСС пресс-секретаря посольства РФ в Польше Валерию Пержинскую.

В свою очередь белорусские общественные активисты инициировали в социальных сетях кампанию "Нет проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!". Организатор кампании Никита Семененко на своей странице в Facebook сообщил, что в польском Тересполе российских байкеров "ждет объединенное международное сопротивление белорусов, поляков, чехов, словаков, австрийцев, немцев и украинцев".

Новости по теме

Новости других СМИ