Всемирный банк пророчит экономике Беларуси тяжелый год

TUT.BY

Эксперты Всемирного банка предрекают белорусской экономике в 2015 году падение на 3,5%. Об этом 27 апреля на презентации очередного "Макроэкономического обзора для Республики Беларусь" заявил старший экономист Всемирного банка по Беларуси Руслан Пионтковский.

Негативная тенденция продолжится в 2016-м году, когда эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение ВВП на 1%. Пионтковский отметил, что выхода на траекторию положительного роста можно ожидать только в 2017-м году.

"Падение цен на нефть будет сказываться на доходности нефтепереработки, которая приносит Беларуси шестую часть экспорта", - отметил эксперт.

Вторым фактором, добавил он, будет то, что экономика России, по данным Всемирного банка, упадет в 2015-м году на 3,8%, а также продолжится рецессия в Украине.

Инфляцию в нынешнем году представители банка прогнозируют на уровне 18,8%, в последующие два года возможно ее снижение. "Мы думаем, что Нацбанк Беларуси сможет уложиться в заявленный коридор", - добавил Пионтковский.

При этом Всемирный банк вновь призвал Беларусь к проведению структурных реформ. "Правительство и Нацбанк сфокусированы на достижении макроэкономической стабилизации. Мы, как и граждане, можем наблюдать определенные успехи. Без стабилизации переход к росту невозможен. Это необходимое, но недостаточное условие. Следует активнее проводить структурные реформы, чтобы выйти на динамику устойчивого роста", - отметил Руслан Пионтковский.

Белорусская экономика в I квартале текущего года упала на 2%, цены выросли на 4,9%. Власти Беларуси планируют прирост ВВП в 2015 году на уровне 0,2-0,7%, инфляция прогнозируется на уровне 16-20%. В МВФ считают, что белорусская экономика упадет на 2,3%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter