Немецкие СМИ опровергли причастность Украины к крушению MH17


Немецкие СМИ не нашли подтверждений версиям о возможной причастности украинских военных к катастрофе Малазийского самолета MH17, зато нашли косвенные свидетельства против боевиков.

Журналистское расследование провели журналисты Süddeutsche Zeitung, а также телеканалами WDR и NDR, сообщает РБК.

Журналисты приводят несколько свидетельств местных жителей, которые говорят в пользу того, что Boeing был сбит именно из ЗРК "Бук". Они говорят, что 17 июля 2014 года слышали мощный удар, за которым последовал свист.

На снимках, сделанных жителями города Тореза, видны следы дымового шлейфа, которые характерны для запуска ракет "Бук".

Согласно одной из рассматриваемых версий, навязываемой Россией, ЗРК "Бук", из которого, возможно, был сбит Boeing, мог быть из арсенала украинской армии или даже быть задействован самими украинцами. Журналисты WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung опросили местных жителей, которые опровергают информацию о передвижении украинских комплексов "Бук" 17 июля, в день катастрофы.

Журналисты также указывают на то, что в мае они были на базе украинских ПВО в Донецке. Уже тогда, по их словам, она была разрушена, транспортных средств там не было. Это говорит против той версии, что ополченцы захватили украинские буки на украинской базе (бойцы подразделений ДНР взяли под контроль базу ПВО только в 29 июля).

По другой рассмотренной версии, малазийский Boeing мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25. Журналисты опросили экспертов, которые участвовали в разработке Су-25, те заявили, что штурмовик не в состоянии вести стрельбу на высоте 10 тыс. метров – это привело бы к катастрофе Су-25.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа — все погибли.

По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам ДНР. Минобороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским "Бук-М1".

Новости по теме

Новости других СМИ