Именно простые белорусы будут оплачивать государственные долги, в которые влезают чиновники

Татьяна Скобля, UDF.BY

В первом квартале 2015 года в Беларуси впервые зафиксирована дефляция уникального индекса SYMPA ЧаркаШкварки, а государственный долг достиг таких размеров, что среднестатистическому трудоспособному белорусу придется бесплатно работать около года для его погашения.

Напомним, Индекс чарки и шкварки – один из способов определения паритета покупательной способности белорусского рубля. В основе Индекса "ЧаркаШкварки" лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Вместо сложной и абстрактной корзины товаров проект "Кошт урада" взял самую твердую и понятную для белорусов валюту – чарку и шкварку. Результаты расчетов за первый квартал 2015 года оказались неожиданными.


Парадоксы "ЧаркаШкварки"

"Экономический кризис, разгорающийся у наших ближайших соседей, приводит к совершенно непредсказуемым последствиям для нашей отечественной ЧаркаШкварки. Впервые за последние 7 лет мы фиксируем дефляцию. Любопытно, что это происходит на фоне ускорения темпов инфляции продуктов питания до 17,6% в марте 2015", - отмечает эксперт Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Владимир Ковалкин.

Так, в 1-м квартале 2015 года белорусская "ЧаркаШкварка" стоила 22 226 рублей против 22 826 рублей в четвертом квартале 2014 года.

Похожую картину мы наблюдаем и на примере годовых данных. Начиная с 2009 года стоимость белорусской "ЧаркаШкварки" ежегодно росла и только в 1-м квартале 2015 года она снизилась.


Рано хлопать в ладоши

На первый взгляд в условиях девальвации белорусского рубля и ускорения инфляции продовольственных товаров "ЧаркаШкварка" тоже должна дорожать. Но почему этого не произошло. Причины достаточно просты.


"Во-первых, в производстве наших родных чарки и шкварки доля импорта минимальна, а это значит, что она менее зависима от колебаний курса рубля на валютном рынке и фактора "импортированной" инфляции. Более того, при падении курса национальной валюты отечественная "ЧаркаШкварка" также дешевеет. Например, благодаря декабрьской девальвации белорусская "ЧаркаШкварка" подешевела почти на 30% в валютном измерении, - отмечает BIPART. - Во-вторых, стоимость белорусской "ЧаркаШкварки" в 2014 году была самой высокой среди наших соседей и составляла 1,67 евро, а благодаря девальвации стоимость "ЧаркаШкварки" в Беларуси и, к примеру, в России выровнялась".

Вместе с тем, дальнейшего удешевления "ЧаркаШкварки" в Беларуси ожидать не стоит. Укрепление курса российского рубля вместе с ростом инфляции в России приведет к удорожанию российской "ЧакркаШкварки", что в течении нескольких месяцев неизбежно должно сказаться и на цене белорусской "ЧаркаШкварки".

На фоне стран-соседей интересно смотрится украинская "ЧаркаШкварка". Очевидно, что гривна недооценена почти в два раза и этот дисбаланс может вылиться в рост экспорта украинских продуктов питания и ускорение инфляции внутри Украины.


Будет ли на нашей улице праздник

Не смотря на падение белорусских заработков в долларовом выражении, зарплата в "ЧаркаШкварках" в меньшей степени подвержена курсовым колебаниям. Например, самый низкий показатель зарплаты после кризиса в январе этого года почти не отличается от предкризисного ноябрьского, а самый высокий мартовский незначительно ниже прошлогоднего апрельского.

Тем не менее, "ЧаркаШкварочная" зарплата по-прежнему остается одной из самых невысоких по сравнению с соседями.

Стоит ли белорусам ожидать повышения зарплат? С экономической точки зрения рост зарплаты должен соответствовать росту производительности труда, а искусственный и политически мотивированный рост зарплат вносит дисбаланс в экономику и приводит к необходимости проводить очередную девальвацию.


К примеру, благодаря девальвации декабря 2014 года был найден баланс между экспортом и импортом, уровнем зарплат и курсом национальной валюты. В том случае, если руководство страны продолжит жесткую фискальную, бюджетную и кредитную политики, ожидать роста зарплат не стоит.


Бесплатный год работы каждого белоруса в пользу государства

На январь 2015 года общий госдолг в соответствии со специальным стандартом распространения данных (ССРД) МВФ составляет 14,8 млрд. "ЧаркаШкварок". То бишь, на каждого трудоспособного белоруса приходилось 3289 "ЧаркаШкварок" долга.

Сокращение госдолга в "ЧаркаШкварках" в 2011 году связано не с его фактическим сокращением, а с искажениями в официальной статистике, вызванными нежеланием руководства страны признавать свершившуюся девальвацию.

На первый взгляд, может показаться, что это долг правительства и именно оно будет обязано его возвращать. Но правда заключается в том, что основной источник доходов правительства — это налоги граждан, а значит им и придется платить по госдолгам.


В среднем каждому трудоспособному гражданину нужно будет бесплатно отработать чуть менее года, чтобы вернуть долги любимого государства.

Новости по теме

Новости других СМИ