Рабочий "Гомсельмаша": За месяц недополучаем до полутора миллионов


Крупнейшее предприятие Гомеля больше года работает в сокращенном режиме.

Рабочих регулярно отправляют в вынужденные отпуска. В апреле комбайностроители дополнительно отдыхали 3, 10, 17 и 25 апреля. Иногда предприятие работает три дня в неделю, передает "Радыё Свабода".

"Тяжелая немного ситуация, поэтому людей за свой счет в отпуск исправляют", - говорит молодой рабочий.

Токарь предприятия, назвавшийся Леонидом, добавляет, что из-за вынужденных отпусков падает зарплата.

"Если ходим в отпуск на две трети тарифа, то зарплата, конечно, падает. Бывает, за месяц полтора миллиона недополучаем, бывает - миллион. Это по семейному бюджету значительный удар. Нет металла, комплектующих. Большие долги за электроэнергию и газ. Предоплаты нет, поэтому никто не дает просто так. В магазине тоже просто так не дают. Заплати деньги - и получишь", - рассказал он.

Проблемы на "Гомсельмаше" начались, когда он потерял государственные преференции на выпуск сельскохозяйственной техники. В прошлом году ситуация еще ухудшилась, так как Россия, на которую в основном ориентировались комбайностроители, попала в финансовый кризис и перестала покупать в прежних объемах гомельские комбайны.

Не рассчитывались должным образом за технику и свои белорусские потребители. Компенсировать часть долга должно в этом году правительство.

С начала года с "Гомсельмаша" уволили более ста человек. Для предприятия, на котором работают 9500 сотрудников, ситуация не критическая. Другое дело, что увольнения имеют устойчивый характер. Рабочих не то чтобы сразу выбрасывают на улицу - просто с частью из них не продлевают контрактов.

Не так давно сельмашевцы определенные надежды связывали с расширением поставок своей техники в Украину через совместное предприятие в Харькове. Однако месяц назад Харьковский тракторный завод отказался производить зерновые комбайны совместно с "Гомсельмашем" и переориентировался на финскую компанией Sampo Rosenlew, чтобы строить более современные машины и продавать их не только у себя, но и в другие страны.

Такая ситуация не только на этом предприятии. В частности, на президиуме Белорусского профсоюза работников промышленности было озвучено, что на промышленных предприятиях численность работающих уменьшилась более чем на 10.000 человек. Больше всего сотрудников потеряли такие промышленные гиганты, как ЗАО "Атлант", ОАО "МАЗ", ОАО "Минский моторный завод" и ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель". Всего прошли проверки в 173 организациях и было выявлено 1184 нарушения законодательства о труде.

Новости по теме

Новости других СМИ