Залдостанов в Бресте: Вы с этой русофобией доиграетесь!

радио "Свабода"

Лидер "Ночных волков" дал пресс-конференцию в консульстве России в Бресте, где поблагодарил Александра Лукашенко за хороший прием.

Александр Залдостанов прибыл в Брест, чтобы поддержать участников мотопробега, которым 27 апреля запретили въезд в Польшу. Они тоже приняли участие в пресс-конференции.

Перед началом пресс-конференции Залдостанов зачитал «послание ветеранам Европы от ветеранов Орловской и Тульской областей» и пообещал, что через два дня это послание будет доставлено ранее объявленным маршрутом.

Таким образом, Александр Залдостанов заверил журналистов, что мотопробег "Ночных волков" по Европе произойдет. Однако отказался сообщить, каким образом будет осуществлена акция и кто примет в ней участие.

Руководитель группы байкеров Андрей Бобровский уточнил, что на польской границе визу аннулировали только ему. "Остальным ограничен въезд в Польшу", — сказал Бобровский.

То, что вчера произошло на польской границе, Залдостанов назвал "дешевым цирком": "Едут 20 человек абсолютно открытых и без оружия с благородной миссией. Едем на могилы на кладбища. Нас встречают единомышленники. А перед нами начинают выносить декорации, с оружием приходят люди все в брониках, начинают обыски, лезут в белье и пр. Это театральная постановка, она дешевая. Я другого слова не могу найти, — сказал Залдостанов. — Потом нам рассказывают о Советском Союзе и пугают историями о тоталитарном прошлом. Мы прикоснулись к лицу демократии. Это не лицо, а гримаса".

На просьбу радио «Свабода» прокомментировать, почему в Беларуси участников мотопробега встречали на высоком официальном уровне, Александр Залдостанов отреагировал так: «Это вы организовали такую ситуацию, когда эта история дошла до уровня первых лиц. Вы сделали из нее ужасную ситуацию. Вы сами создали эту ситуацию, когда стали организовывать противодействие нашему маршруту».

Бобровский уточнил, что байкеры не обращались к официальным белорусским властям с просьбой о содействии, и прием в Беларуси — это инициатива самих белорусских властей.

"За это спасибо большое Александру Лукашенко, — сказал Залдостанов. — Это его личная инициатива. Вся эта ситуация, вся эта информационная пропагандистская демократическая машина на нас дала сбой".

А польскому журналисту Залдостанов сказал: "Вы доиграетесь с этой русофобией. Когда-нибудь напуганный человек, загнанный в угол, может выстрелить. Вот чем может закончиться эта истерия, мракобесие. Напуганный человек может нажать на курок".

Новости по теме

Новости других СМИ