Едкое, грязное пятно на репутации не только Совмина, но и самого Лукашенко

Олег Баранов, "Товарищ.online"

Убедительное признание бессилия экономической политики Беларуси. Железобетонное доказательство того, что белорусские распорядители чужого (политики и чиновники) слишком долго закапывают деньги налогоплательщиков в песок.

Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал выводы, сделанные на заседании Президиума Совета министров, на котором были рассмотрены результаты работы концерна "Беллесбумпром" по модернизации деревообрабатывающей отрасли и принятых мерах по сокращению запасов готовой продукции, росту экспорта.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, в ходе заседания было заявлено, что планируемого эффекта от модернизации деревообрабатывающих предприятий пока нет.

Как заявил Андрей Кобяков:

Концерном "Беллесбумпром" ведется масштабная работа по модернизации деревообрабатывающей отрасли. Большинство проектов реализовано, однако пока в силу различных причин нет планируемого экономического эффекта.


По словам премьер-министра, на сегодняшний день у большинства предприятий нет стабильной реализации производимой продукции, не загружено производство и, как следствие, не хватает средств для расчетов по кредитам. Поэтому в очередной раз принято решение о поддержке деревообрабатывающих предприятий. При этом модернизация отрасли по-прежнему находится на самом жестком контроле.

По мнению Ярослава Романчука, по дороге от бюджета к конкретному предприятию находится "жесткая сеть номенклатурных посредников", которая "канализирует бюджетные деньги на свои личные нужды".

Премьер-министр Андрей Кобяков признал, что масштабная модернизация деревообработки, в которую было закачано оценочно около 1,5 млрд. долларов, провалена. На простом языке это значит следующее: деньги налогоплательщиков потрачены, прибыли нет. Значит, государственные инвестиции в руках чиновников оказались вредными. Они разрушили возможности целого сектора экономики.


Через руки чиновников, в том числе через концерн "Беллесбумпром", прошли огромные деньги, говорит экономист. Используя их, чиновники обещали создать современные производства, конкурентные, эффективные и зарабатывающие стране валюту. Но этого не происходит.

Глава концерна в свое оправдание заявил, что разработан комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятий. Это, говорит Романчук, как если бы чиновники обещали построить современный дом, строили его восемь лет, а когда возмущенные люди, которым обещали квартиры, обнаружили на месте, где должен был бы этот самый дом их мечты, убогое строение, они, приложив руку к сердцу, заявили: "Не расстраивайтесь! У нас есть план капитального ремонта".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter