"Ночные волки" прорвались в Европу и двигаются на Братиславу

"Интерфакс"

"Ночные волки", несмотря на препятствия со стороны властей ряда стран Европы, пересекли границу, говорится в сообщении, опубликованном в "Живом журнале" мотоклуба в ночь на четверг.

"Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки - "не пускать НВ", наши всё-таки перешли границу!" - цитируется в сообщении лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов.

"Сейчас парни отправились по запланированному маршруту. Цель - Братислава. Там они должны встретиться с байкерами с Балканского полуострова", - отмечается в сообщении. Из него непонятно, границу какой страны пересекли байкеры, и сколько "Ночных волков" попало в Европу.


Запрет на въезд

Мотопробег, приуроченный к Дню Победы, был запланирован с 25 апреля по 9 мая. Маршрут пролегал через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. По данным президента клуба Александра Залдостанова, в пробеге планировали участвовать 15 байкеров.

Власти Польши восприняли мотопробег как провокацию и запретили въезд байкеров в страну, позднее так же поступили власти Чехии и Литвы. Немецкие службы безопасности, в свою очередь, заявили, что байкеры не получат разрешение на проведение 9 мая в Берлине мотопробега к Трептов-парку, в котором расположен мемориал советским воинам.

27 апреля руководитель колонны байкеров, отправившихся в мотопробег, Андрей Бобровский сообщил "Интерфаксу", что польские пограничники отказали во въезде участникам мотопробега Москва - Берлин.

28 апреля Залдостанов заявил на брифинге в Бресте, что члены байкерского клуба "Ночные волки", которым аннулировали шенгенские визы, не поедут в Европу, однако есть вероятность, что некоторые байкеры все же проедут по маршруту.

"Мы ничего не делаем противозаконного. Из тех, кто сможет, мы еще отдельно будем разговаривать с ребятами - у кого есть законные основания, может быть, кто-то и поедет. Но еще раз подчеркну, что нас не 20 человек", - сказал Залдостанов.


Европа не стала объяснять

При этом он отметил, что "Ночные волки" не получили официальных объяснений, почему их не пускают на территорию Евросоюза. "Официальных списков нет, но есть другие списки, которые помимо официальных выложены на официальном сайте. Это сделано неспроста. Люди хотят поинтересоваться, почему мы внесены, за что. До сих пор мы не получили объяснений", - сказал Залдостанов.

Лидер "Ночных волков" выразил удивление поведением польских властей, не пропустивших байкеров через границу. "Это дешевое шапито, дешевый цирк провинциального театра. когда едут 20 человек, абсолютно открытых, совершенно безоружных, на кладбище едут. Людей, которых встречают их единомышленники, друзья, сами поляки. В это время мы видим, как перед ними начинают выносить декорации, разворачивается спектакль, когда с оружием приходят люди, начинают проводить обыски, лезут в белье и так далее", - сказал Залдостанов.

"Это театральная постановка, это дешевка, другого слова не найти. Самое главное - что это унизительно для тех, кто этот спектакль поставил", - добавил Залдостанов.

Новости по теме

Новости других СМИ