Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов

Елена Спасюк, Naviny.by

Демографическая проблема — один из постоянно обсуждаемых в посланиях и других выступлениях президента Беларуси вопрос. Александр Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет.


Даешь 10 миллионов белорусов!

Выступая 29 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко высказал надежду, что если нынешние темпы прироста населения сохранятся, то рубеж в 10 миллионов человек Беларусь преодолеет еще при его жизни.

Лукашенко призвал "закрепить положительные демографические тенденции". Он напомнил, что около десяти лет назад некоторые эксперты прогнозировали, что численность населения Беларуси сократится до 8,3-8,5 млн. человек. Но с 2013 года в стране отмечается прирост населения.

"Нам удалось практически сжать демографические ножницы, сократив почти в четыре раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни и снижения смертности", — заявил Лукашенко.

Сегодня численность населения Беларуси приближается к 9,5 млн. человек, но еще не перевалила за эту цифру, как заявил глава государства. Последние примерно пять лет численность населения фактически стоит на месте.

Рост рождаемости в прошлые годы был обусловлен увеличением численности женщин в активном детородном возрасте (20-34 года), на который в Беларуси происходит большинство родов. Теперь ситуация меняется — число женщин в этом возрасте снижается.

Руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения венского Института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает, что в Беларуси остановить процесс депопуляции невозможно.

Сегодня суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составляет 1,7 и он постепенно увеличивается, но по-прежнему не обеспечивает простое воспроизводство населения.

Даже если каждая женщина репродуктивного возраста родит двух детей, численность населения через несколько десятилетий все равно снизится примерно на миллион человек.

Александр Лукашенко убежден, что в каждой белорусской семье должно быть, минимум, трое детей. Во время послания президент даже в шутку обратился к присутствующим в зале: "Все женщины-депутаты, которые не имеют троих детей, подумайте, как рожать будете".

Лукашенко утверждает, что государство создало условия, чтобы семьи могли смело заводить именно столько детей.

"Поддержка семей усиливается с рождением каждого ребенка, и это впредь будет оставаться национальным приоритетом. На его реализацию направлен указ о семейном капитале. Крепкая семья, в которой воспитывается как минимум трое детей, должна стать общественным идеалом, социальной нормой", — заявил Лукашенко.

Однако в крепкой семье, если уж подходить с точки зрения социальных норм и общественных идеалов, должны быть двое родителей. И президент, хоть и является главным проводником этих идей, в качестве примера здесь не подходит.

Новости по теме

Новости других СМИ