Путин: Мой отец воевал в составе диверсионного отряда НКВД

"ГОРДОН"

Президент России Владимир Путин в своей колонке для журнала "Русский пионер" рассказал, что в годы Второй мировой войны его отец осуществлял диверсионные акты в ближнем тылу в составе группы НКВД.

"Направили его (отца Владимира Путина. – "ГОРДОН") в диверсионный отряд НКВД. Это был небольшой отряд. Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей", – рассказал Путин.

По его словам, отряд НКВД, в котором служил его отец, просуществовал недолго.

"Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали. Преследовали по лесу, и он остался жив, потому что забрался в болото и несколько часов просидел в болоте и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа. Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки", – рассказал президент РФ.

Он также сообщил, что именно благодаря отцу их семья получила первую отдельную квартиру.

"Это случилось, конечно, не сразу после войны, а когда я уже в управлении КГБ работал. И мне тогда квартиру не давали, а отцу наконец выделили", – отметил Путин.

Новости по теме

Новости других СМИ