Генерал НАТО Бридлав обвинил Россию в командовании донецким ополчением

Илья Кувакин, РБК

В НАТО считают, что российская сторона руководит действиями ополченцев в Донбассе. Генерал Филип Бридлав предупредил, что Госдеп отныне начал говорить о двух силах в Донбассе – российской и украинской.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что российская сторона организовала ополчение в Донбассе и командует им.

"Я уже говорил, всегда говорил, что это российские силы, потому что мы в течение длительного времени видели там [в Донбассе] российское командование и контролирующие структуры. Как вы знаете, на ранних этапах сепаратисты были плохо организованы, они не создавали вооруженные формирования. И мы практически сразу увидели усилия России по организации этих формирований, обеспечении их средствами и так далее, и так далее. Поэтому я считаю, что там преобладает российское командование и контроль", - сказал Бридлав на брифинге в четверг.

В связи с этим он обратил внимание на то, что Госдепартамент США теперь говорит о двух силах в Донбассе – российской и украинской.

Генерал не ответил прямо на вопрос о том, сколько российских войск, по оценкам НАТО, находится на востоке Украины. "Мы уже давно перестали обсуждать цифры. Помните, что граница [между Россией и Украиной] является абсолютно и полностью пористой, широко открыта. Вооружение, питание, деньги, люди, оборудование все время передвигаются назад и вперед через границу", - отметил Бридлав.

"Мы не можем быть полностью уверены в том, что Россия будет делать дальше, и мы не можем в полной мере понять намерения Путина. Мы можем лишь узнавать о них из его действий. И то, что мы видим, свидетельствует о растущем российском потенциале, значительной модернизации армии и амбициозных стратегических намерениях, - добавил он. - Мы также знаем, что Путин реагирует только на силу и ищет возможности в слабости. Мы должны укреплять наши силы сдерживания, чтобы управлять его тактическими намерениями".

По его личному мнению, цель политики Кремля в том, чтобы разделить Украину и Запад. "И я уверен, что он будет делать - оказывать давление на правительство в Киеве, пока этого не произойдет. Г-н Путин хочет, чтобы Украина стала сферой его влияния. Он хочет, чтобы у границ его страны было государство, которое бы не склонялось к НАТО. И я уверен, что продолжит давление в этом направлении", - заявил генерал Бридлав.

Ранее в четверг на слушаниях в комитете сената США по вооруженным силам он заявил, что обстановка на востоке Украины остается напряженной, а недавние перегруппировки "пророссийских сил" могут свидетельствовать о подготовке очередного наступления. Генерал отметил, что некоторые шаги России застали США врасплох, и призвал усилить разведку, чтобы лучше понять намерения Владимира Путина в этом регионе.

Командующий призвал оставить на повестке дня вопрос о поставке украинской армии оборонительного оружия для отражения атак ополченцев. Он отметил, что эти меры, однако, должны зависеть от текущей обстановки в районе конфликта.

Бридлав также отметил, что наращивание Россией военных сил в Арктике вызывает все большую озабоченность. По его мнению, эти действия не отвечают интересам других государств, имеющих выход в этот регион. Он подчеркнул, что американские вооруженные силы продолжат сотрудничество с региональными организациями, чтобы обеспечить в Арктике безопасность и стабильность.

Россия неоднократно отрицала, что ее вооруженные силы участвуют в конфликте в Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ