Глава БКДП: власть украла у рабочих Международный день солидарности трудящихся

БелаПАН

В Международный день солидарности трудящихся, 1 мая, с требованиями о достойной жизни для рабочего человека на улицы выходят миллионы человек по всему миру, кроме Беларуси, отметил в своем первомайском заявлении на сайте Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) председатель организации Александр Ярошук.

По его словам, день солидарности трудящихся является общим праздником рабочих всего мира. Этот праздник "выстрадан и щедро полит кровью рабочих, боровшихся и продолжающих бороться за свои законные права и интересы против тех, кто хотел бы превратить их в безмолвных и бессловесных рабов".

В то время как великое множество трудящихся со всего мира в этот день выходит на улицы и площади "с лозунгами и требованиями достойного труда и достойной его оплаты, достойной жизни рабочего человека", в Беларуси "правящий режим в очередной раз запретил проведение первомайского митинга Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов".

Ярошук убежден, что этот запрет связан с тем, что власть "боится услышать голос рабочих, голос правды, поэтому запретила нам первомайский митинг", на котором планировалось выразить "обеспокоенность и тревогу сотен тысяч белорусских рабочих острым социально-экономическим кризисом, в который погружается страна".

"В своем циничном отношении к рабочим и их правам, завоеваниям она пошла еще дальше — украла у рабочих Международный день солидарности трудящихся и присвоила себе в виде государственного Праздника труда, — заявил лидер БКДП. — Завтра мы с вами вновь будем свидетелями "всеобщего ликования" по поводу того, что "жить стало лучше, жить стало веселее", которое во многом будет напоминать пир во время чумы. Потому что тысячам рабочих и их семей, потерявшим работу или получающим мизерные полтора-два миллиона рублей зарплаты, веселье завтра будет выглядеть кощунством".

По словам Ярошука, для 10 тысяч членов профсоюзов в составе БКДП 1 мая и впредь будет Международным днем солидарности трудящихся всех стран. Рано или поздно наступит день, считает он, когда вместе с независимыми профсоюзами этот день "будут отмечать сотни тысяч рабочих нашей страны". "Ход истории неумолим, и еще никому не удавалось повернуть время вспять или надолго его затормозить, как бы кто в Беларуси ни желал этого", — подытожил председатель БКДП.

Новости по теме

Новости других СМИ