Предприниматели: Год-два - и все решится без политики, рынок самораспустится


Продажи упали в три раза - у белорусов нет денег на покупки на рынках.

Предприниматели убеждены, что не смогут до конца года распродать остатки товара, но закрываться придется раньше из-за низкой покупательной способности населения, сообщает "Радыё Свабода".

Атмосфера на рынке "Центральный" в Гродно довольно депрессивная: тихо, немноголюдно, много торговых мест пустует, лица у торговцев невеселые. Предприниматели кучкуются, что-то обсуждают, так как покупателей - единицы.

"Продажи за март и апрель сократились в два-три раза. Но не только у нас, а вообще у торговцев и в торговых центрах, так как сократилась покупательная способность населения. Такое впечатление, что еще к январю - пока нам разрешили распродать товар - рынки опустеют наполовину", - говорит один из предпринимателей.

"Сейчас уже никто не говорит о 500 долларах зарплаты, предприятия многие останавливаются либо работают неполную неделю, люди фактически разорились, работу найти, чтобы за нее прожить, становится нереально. На распродаже футболки у нас уже стоят дешевле, чем в Турции, но и их покупать некому", - рассказывает его коллега.

К нам присоединяется предпринимательница, которая попросту в отчаянии и не представляет, что делать дальше. Она показала журналистам тетрадь, где ведет учет торговли за каждый месяц. Цифры действительно впечатляют.

"Смотрите, 8 единиц продала в марте, одну вернули. В апреле - 12 единиц и я ничего не заработала. Как жить? Сейчас цены подняли. За камеру хранения - 125 тысяч заплатить, за торговое место - уже 466 тысяч, страховые - 755 тысяч, а еще налог. Ну разве я могу это все компенсировать? Никак. Продаж нет, я еще фабрике должна осталась. Даже в субботы и воскресенья продаж нет", - говорит она.

Еще один мужчина говорит, что апрель у предпринимателей был всегда месяцем зарплат, поскольку люди массово шли на рынок, чтобы сменить зимнюю одежду на весеннюю. Но в этом году покупателей попросту нет ни на какой товар. Не помогла даже теплая погода.

"Продажа одежды упала где-то в пять раз, игрушек детских - в три раза, обуви - в три раза. И при всех девальвациях, которые были раньше, это не так чувствовалось, ведь мы поднимали цены, Лукашенко выплачивал пенсии и зарплаты, и все были довольны, торговля процветала. А такой ситуации, которая сложилась сейчас, не было никогда раньше. Дна не видно, и будет еще хуже", - полагает он.

Все предприниматели, с кем приходилось общаться, вспоминали послание главы белорусского народа и обижались на то, что на самом деле Лукашенко не ответил на те вопросы, которые возникли сейчас перед всеми - как жить без работы, где заработать, как накормить семью и отправить детей в школу. Один предприниматель с грустью заметил, что 20-летней деятельности вдруг приходит конец, а как жить дальше - абсолютно неизвестно.

"Рынок попросту самораспустится, вот и все. Об этом же, кстати, уже говорили раньше - дескать, никто никого не будет гонять, а вы сами уйдете. Так и происходит. Когда массово люди уходят, это заметно, а если по одному, то никто и не видит. Зависит от того, сколько у кого еще денег осталось. Год, два - и все решится без всякой политики. Теперь нам пообещали к январю поработать и поэтапно поднимать налоги. В июне наши выплаты составят около пяти миллионов. Для меня это уже неподъемная сумма, и я буду вынужден закрываться", - сказал один из предпринимателей, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ