Беларусь – страна не богатая, даже бедная. И дураков у власти мы позволить себе не можем

Яков Иванов, "Товарищ.online"

Известный белорусский блогер Евгений Липкович по просьбе корреспондента сайта "Товарищ.online" прокомментировал желание белорусских властей ограничить импорт в страну.

Все началось с послания белорусскому народу и Национальному собранию, с которым в прошлую среду, 29 апреля, в парламенте выступал президент Александр Лукашенко:

Привожу параллельный пример. Когда обрушился рубль в России, мы ведь ничего против России, своих партнеров, которые в ЕврАзЭС, никаких мер не приняли. Мы терпели и терпим до сих пор.


Вместе с тем, он привел пример Казахстана:

- Мне Нурсултан Абишевич рассказывал. При Путине рассказывал. Говорит, ну вы меня поймите, у вас обвалился рубль, ваши автомобили наполовину дешевле стали наших и хлынули на казахстанский рынок...

Что сделал Нурсултан Абишевич? Он просто закрыл поставку российской продукции, которая мешала его производителям, и запретил ее продажу на территории Казахстана. И что ответил Путин? Ну, говорит, надо понять Нурсултана Абишевича. Ему непросто... Да и вам, говорит, непросто. Да, я это признаю
.

По словам Лукашенко, не надо делать такие резкие шаги - взять закрыть-запретить, т.к. и нам могут закрыть. Однако, считает он, надо договариваться немедленно, чтобы защититься. Правда, подход у белорусского президента какой-то странный.

Если мы защитим минский холодильник, читай, мы защитим российский, казахстанский холодильник, потому что у них в дефиците, у них нет этих производств в таком объеме, и они закупают по импорту. То есть мы не будем конкурировать с российскими производителями, мы им вреда не нанесем.


То же самое он думает и по телевизионной отрасли: "Сегодня в Российской Федерации фактически свернуто телевизионное производство. Некоторые там "Филипсы", "Панасоники" производят и так далее, это их право. Но мы же тем 2-3 предприятиям конкуренцию не создаем, поставляя на рынок. Нам бы вместе защититься…"

В понедельник, 4 мая, эстафету подхватил министр торговли Валентин Чеканов. Он подчеркнул, что завоз на внутренний рынок импортных товаров нужно сократить до минимума, за исключением критического импорта.

Чиновник подчеркнул, что "на строгом контроле" по-прежнему остаются вопросы ценообразования, просроченной задолженности за товары. По его словам, особое внимание необходимо уделить соблюдению ассортиментного перечня, расстановке товаров на полках магазинов.

Короче, скорее всего, нас ожидают нелегкие времена. Такое впечатление, что Беларусь-2014 возвращается в БССР-1980-х, когда "фирму" можно было бы купить либо по большому блату, либо у фарцовщиков.

"Жалко, что у нас криогенные технологии не развиты, - говорит Евгений Липкович. - А то заморозили бы все население, и разморозили бы только тогда, когда все эти так называемые министры перебесятся".

Блогер не сомневается, что процент товаров импортного производства (продукты не считаем) у наших чиновников (включая и самого главного) в личном пользовании не далек от 100%: "По этому автомобиль, который собирают у нас из китайских комплектующих, продается хуже, чем мог бы".

Впрочем, Евгений Липкович отмечает, что с удовольствием "купляў бы беларускае", если бы оно отвечало элементарным стандартам. Более того, он утверждает, что в его гардеробе уже есть предметы "Made in Belarus": "У меня даже есть белорусские носки".

А вот, ставшие уже знаменитыми, как у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, кепки у Липковича исключительно иностранного производства.

"Если наша промышленность наладит производство презервативов, то я бы насильно обязал чиновников ими пользоваться, - говорит блогер. - Мы страна не богатая, даже бедная. И дураков у власти мы позволить себе не можем. Если сейчас от них избавиться нельзя по ряду объективных причин, то надо сделать хоть так, чтобы они не плодились".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter