Как Лукашенко и российский кредит могут поубавить оптимизма у Калаура

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Оптимистический прогноз главы Нацбанка по снижению уровня инфляции вполне мог бы оказаться реальностью, уверен эксперт. Если бы не одно но...

В Национальном банке Беларуси прогнозируют, что инфляция по итогам 2015 года может составить 16%. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава Нацбанка Павел Каллаур.

Ранее Нацбанк прогнозировал, что уровень инфляции может быть на уровне 18% плюс-минус два процентных пункта.

Оправдан ли осторожный оптимизм Павла Каллаура? Что и кто может испортить оптимистические прогнозы главы Нацбанка? На эти вопросы "Салідарнасці" ответил доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.


"Нацбанк перестал сорить деньгами"

— Причины для оптимизма на самом деле есть. У нас произошла определенная финансовая стабилизация. За счет чего? Не растет средняя зарплата в Беларуси. Более того, Белстат информирует, что приблизительно за первый квартал этого года реальная зарплата снизилась на 3%. А как известно, инфляцию разгоняет, в первую очередь, рост зарплаты. Падает покупательская способность и поэтому цены не растут такими темпами, как раньше. Кроме всего, эмиссионная политика Нацбанка стала более жесткой. Статистика говорит, что в первые два месяца этого года денежная масса практически не увеличивалась. Это говорит о том, что Нацбанк перестал сорить деньгами, — объяснил эксперт.


Цена стабильности

По словам экономиста, стабилизация далась непростой ценой:

— ВВП не растет, а по итогам І квартала снизился на 2%, перерабатывающая промышленность "упала" на 10%. Все это идет в минус. Таким вот негативом достигнута определенная стабильность. Если Нацбанк сохранит заявленный курс, то эти цифры, 16% инфляции, реальны.

Помочь удержаться на заявленном рубеже Нацбанку может сезонный спад покупательской активности, убежден Борис Желиба:

— Инфляция имеет сезонный характер. Каждый год самый низкий уровень фиксируется в августе. Думаю, и в этом году будет та же ситуация. К концу лета появляется новый урожай овощей и фруктов, цены на них падают. Все это засчитывается в инфляционный потребительский индекс. Кроме того, это мертвый сезон, люди уезжают отдыхать. За счет этого внутренний потребительский спрос также снижается.


Российским кредитом по белорусской стабильности

Что может расстроить планы Нацбанка по удержанию заявленного уровня инфляции? По мнению эксперта, это могут быть действия самого регулятора, если он уступит давлению властей и начнет печатать деньги "под выборы".

Еще одним фактором нестабильности может стать долгожданный кредит от России:

— Если мы получим остро необходимый нам российский кредит, то с помощью новых ресурсов начнут разгонять ВВП, зарплаты. Покупательский спрос вырастет, а вслед за ним начнут расти и цены.

Новости по теме

Новости других СМИ