Почему Лукашенко обеспокоился занятостью рабочих


Глава государства поставил задачу сохранить на предприятиях трудовые коллективы до окончания кризиса. Эксперты раскрыли «Салідарнасці» подтекст его заявлений.

Во вторник на встрече с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной Александр Лукашенко отметил, что на «крупных предприятиях сложилась весьма напряженная ситуация», очевидно, подразумевая переход заводов на трех и четырехдневную рабочую неделю. При этом глава государства сообщил, что нанимателям поставлено железное условие: сохранить трудовые коллективы.

– Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, – обнадежил он.

Экономический аналитик Ирина Крылович считает, что эти заявления не в последнюю очередь продиктованы беспокойством Лукашенко за ход предстоящих президентских выборов.

– Во время кризиса 2009 года Лукашенко чуть ли не прямо говорил: пусть рабочие стоят у станка, даже если нет работы, главное – чтобы они не задумывались о другом, не ходили на площадь, – напомнила «Салідарнасці» эксперт. – Этим летом люди поедут на дачи, в деревни, а вот в сентябре нужно будет придумать, как их занять, чтобы у них не возникло мыслей о политической деятельности. Кстати, заявления Лукашенко говорят о том, что он не прогнозирует выхода из кризиса до конца года.

Кроме того, полагает собеседница, глава государства обеспокоился сохранением трудовых коллективов еще по одной веской причине:

Он, наверное, волнуется, что сокращенные на предприятиях работники подпадут под действие декрета о тунеядцах. Очевидно, что люди будут этим очень недовольны и возложат вину на власть.


Старший аналитик «Альпари» в Минске Вадим Иосуб отметил «Салідарнасці», что возвращения белорусских предприятий на полноценную рабочую неделю ожидать в ближайшем будущем не стоит:

– Более того: весьма вероятно, что по окончании нынешнего кризиса предприятия никогда не вернутся к полноценному производству, прежним объемам. Жизнь и экономика не стоят на месте. Очень часто при кризисных ситуациях в экономике одни отрасли умирают, а на их месте рождаются другие.

Нет гарантий, что спрос на продукцию традиционных для Беларуси отраслей промышленности возродится.


Не стоит надеяться, что выход России из кризиса автоматически решит наши проблемы. Для экономики, возможно, было бы эффективнее, если бы государство стимулировало возникновения новых отраслей, чем пыталось искусственно поддерживать на плаву старые.

Новости по теме

Новости других СМИ