Путин выступил за выработку внеблоковой системы безопасности для государств

"Интерфакс"

Владимир Путин заявил о необходимости выработки внеблоковой системы безопасности для государств.

"Нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете", - заявил глава государства, выступая на параде 9 мая.

По его словам, "в последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны".

"Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление, - сказал Путин. - Все это подтачивает устойчивость мирового развития".

Российский лидер напомнил, что гитлеровская авантюра стала для мира страшным уроком и призвал мировое сообщество к бдительности.

"Гитлеровская авантюра - стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. тогда в 30-годы прошлого века -просвященная Европа - не сразу увидела смертельную угрозу идеологии нацизма", - сказал Путин, принимая парад на Красной площади в день 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

Президент добавил: "И сейчас, спустя 70 лет- история вновь взывает к нашему разума и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идея расового превосходство и исключительности - привели к самой кровопролитен ой войне".

Глава государства отметил, что во Вторую мировую войну было вовлечено почти 80% населения Земли, "порабощены и оккупированы многие государства Европы".

"Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войска и техники, решающие битвы Второй мировой", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.

Путин напомнил, что за свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества.

"И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной - они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству", - сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ