"Повезло с камерой". Евгения Васильева рассказала о первых днях на верхних нарах

Newsru.com

Осужденная на пять лет по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева рассказала о первых днях в женском СИЗО №6 Москвы: ее определили в камеру для четверых без холодильника, дали верхние нары и тоненький матрас, но она уверена, что повезло. Накануне Васильеву посетили правозащитники, а в воскресенье интервью с ней опубликовано на сайте "Московского комсомольца".

Главная фигурантка по делу "Оборонсервиса" находится в спецблоке, где еще недавно была украинская летчица Надежда Савченко. Камера рассчитана на четверых человек, но заключенных сейчас в ней только трое. Евгения заняла неудобные верхние железные нары, сообщает МК. В камере есть вентилятор и телевизор, но нет холодильника.

Васильевой правозащитники рассказали, что перед приходом к ней оценили быт в обычной камере, где находится до 50 женщин. "Значит, с камерой повезло. Но я и не жалуюсь", - ответила она. Подробно о быте СИЗО, а также о жизни в таких перенаселенных камерах на страницах "Новой газеты" рассказывала член ОНК Москвы Елена Масюк.

"Повезло с камерой". Евгения Васильева рассказала о первых днях на верхних нарах

Правозащитники, впрочем, нашли нарушения и в относительно устроенном быте Васильевой. "Матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело", - сообщает МК.

Васильева рассказала, что ей не хватает привычных вещей: пилки для ногтей, бельевой веревки и часов. Также он рассказала, что конвоиры, когда привезли из суда в СИЗО, несколько часов держали ее и других женщин в автозаке: "Многие женщины из-за этого простудились. Я спрашивала их: "Почему ко мне такое отношение?!" А конвоиры на это отвечали: "Потому что у вас 159-я статья."

Васильеву осудили за "мошенничество в особо крупном размере" на 5 лет тюремного заключения. Подсудимым были зачтены сроки их содержания под стражей и под домашним арестом. Таким образом, Васильева будет отправлена в колонию на 2,5 года, так как с ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Условно-досрочное освобождение для осужденных по ее статье возможно после отбытия половины срока.


Платные услуги: от чистой воды до спортзала

Еще один материал о СИЗО №6 публикует "Комсомольская правда". Газета акцентирует внимание на том, что в СИЗО доступно множество платных услуг, а претендовать на УДО Васильева сможет уже через месяц.

Среди платных услуг КП перечисляет салон красоты, где можно постричься и сделать маникюр, "доставку блюд для подозреваемых и обвиняемых", спортзал. В камеру можно доставить фен и холодильник. Однако гигиена все равно будет серьезной проблемой, полагает издание: душ арестантам положен лишь раз в неделю.

"Проживание в СИЗО вряд ли пройдет даром - теперь Евгении Васильевой точно есть, о чем писать в автобиографии", - считает КП.

Новости по теме

Новости других СМИ