Министр МВД Шуневич принимал парад в форме комиссара НКВД


Во время парада 9 мая странным обмундированием отличился министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Все высокие чиновники стояли вокруг Александра Лукашенко либо в гражданских костюмах, либо в парадных военных мундирах, пишет "Наша Ніва".

Однако на Игоре Шуневиче в этот раз был не привычный парадный двубортный китель и соответствующие брюки с лампасами. Министр стоял в темно-синей гимнастерке с жестким воротничком, портупее, галифе с бирюзовыми лампасами, заправленными в сапоги, и синей фуражке с бирюзовым околышем.

Форма такого образца была введена в 1943 году для сотрудников рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. Тогда была введена и парадная форма, но за время войны она не использовалась — наверное, потому Шуневич появился в гимнастерке и галифе, а не в кителе и брюках.

Министр МВД Шуневич принимал парад в форме комиссара НКВД

Что за погоны были на Игорю Шуневиче, рассмотреть возможности не было, но чтобы держаться исторической достоверности, министру внутренних дел на время парада пришлось стать комиссаром милиции 3 ранга: именно этот чин в те времена соответствовал званию генерал-майора, которое носит Шуневич.

Министр МВД Шуневич принимал парад в форме комиссара НКВД

Получить комментарий от пресс-службы МВД Беларуси по поводу парадной формы Шуневичу пока не удалось. Руководитель пресс-службы МВД Константин Шалькевич объяснил, что он пока не разговаривал с министром по поводу его парадной формы.

Новости по теме

Новости других СМИ