Колбаса, соленые огурцы, глиняные горшки – что еще производит и чем владеет Управление делами Лукашенко

Данута Боровская, belsat.eu

Управление делами президента включает 67 подчиненных организаций и охватывает, пожалуй, все сферы экономики Беларуси – от изготовления сувениров до торговли нефтепродуктами. "Белсат" поинтересовался, что это за предприятия и зачем они президенту?


Работаешь успешно? Станешь собственностью президента

Об Управлении делами президента на сайте организации говорится, что это орган государственного управления, подчиняется непосредственно президенту. Было создано указом главы государства в августе 1994 года, "прошло путь от небольшого подразделения, которое занималось материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших органов государственной власти, до крупного многоотраслевого субъекта хозяйственной деятельности, объединило десятки успешных подвластных предприятий".

УПП включает около 70 подчиненных организаций на территории страны и за ее пределами. Это число растет.

В конце апреля к УПП из собственности Пинского района и Брестской области перешло ОАО "Пинский мясокомбинат". Сейчас Управление владеет 97% активов предприятия на общую сумму Br 34,77 млрд. Эта передача, по-видимому, стала логическим продолжением апрельской договоренности между Александром Лукашенко и руководителем УПП Виктором Шейманом о создании в составе Управления ряда новых предприятий, которые займутся производством и переработкой мяса.

Но зачем создавать новое, если есть старое, которое неплохо работает? ОАО "Пинский мясокомбинат" в отличие от большинства белорусских предприятий приносил прибыль: за три квартала 2014 – Br 17,8 млрд.


Президентская империя: мясо, нефть, табак, алмазы, лотереи

За последний год Управление по делам президента пополнилось рядом предприятий – компанией "Молочный гостинец", созданной на базе минского гормолзавод № 2, агрокомбинатом "Мачулищи", "Паритетбанк".

В апреле 2014 под крылом УСП было создано предприятие "Белинторг". На сайте предприятия говорится, что оно занимается розничной торговлей нефтепродуктами и сельскохозяйственной продукцией (молочная продукция, мясо, птица). Торгует компания в России.

На колбасе и нефти УПП не останавлиявается. На ООО "Адамас-Инвест" оно планирует заняться производством и обработкой синтетических алмазов. Организация подчиняется госпредприятию УСП "Беларусьторг". Доля государства в уставном фонде составляет 50%.

Кроме того, "Беларусьторг" – основной импортер алкогольной и табачной продукции иностранных производителей на белорусский рынок.

Во владении Управления – и белорусский лотерейный монополист "Белорусские лотереи".


Не боги горшки обжигают. А Управление делами президента

Кроме предприятий, УПП контролирует четыре Национальных парка – "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский биосферный заповедник.

Также УПП владеет такими отелями в Минске, как "Президент-отель", "Минск", "Планета", "Юбилейный", рядом санаториев по всей стране и за границей. Санаторий "Беларусь" в Друскининкае (Литва), санаторий "Белая Русь" в Туапсе (Краснодарский край, Россия), санаторий "Белоруссия" в Ялте, также санатории в Юрмале (Латвия) и Сочи подчиненные Александру Лукашенко.

Есть в Управлении и свое транспортное предприятие – "Белтрансспецавто", которое, согласно информации на сайте, "выполняет обслуживание делегаций и торжеств автомобилями представительского класса".

Согласно сайту организации, "удалось сохранить традиции швейного и ткацкого производства, глиняных горшков, изделий из соломы и глины". "Белхудожпромыслы" с 14 предприятиями в составе производит и продает сувениры.


Соленых огурцов от президента не желаете?

Не может Управление делами президента оставить без контроля и продовольствие белорусовю Предлагает приобретать свеклу столовую маринованную, томаты соленые, огурцы соленые и малосольные, сок березовый, рыбу, сыры и даже торты.

Когда просматриваешь сайт Управления делами президента, создается впечатление, что оно действительно, как в том анекдоте, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потому что контролем подчиненных предприятий охвачены все сферы жизни белорусов, все отрасли промышленности. Какой в этом смысла? И есть ли еще где-нибудь в мире администрация президента, которая производит колбасу и соленые огурцы?


"Так Лукашенко еще больше укрепляет свою власть"

По мнению экономиста Леонида Заико, передача предприятий под контроль Управления делами президента не имеет никакого экономического смысла. Это просто укрепление экономической власти президента.

Что же касается прибыльности предприятий УПП, экономист отмчечает, что такой анализ не проводился, так как не собирались данные. Заико сомневается, что что-то меняется в лучшую сторону на предприятии, когда оно переходит под контроль УПП. Контроль за руководителями, возможно, становится больше.

Эксперт отмечает, что в нормальной демократической стране превращение Управление делами президента в крупный хлдлинг с десятками предприятий невозможно даже представить.

"Такого явления вообще быть не должно, по определению. Ведь политическая власть должна дистанцироваться от экономической сферы, иначе, если политическая власть берет под контроль экономику, – это нарушение базовых принципов разделения власти и государственного управления", – резюмировал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter