Как Россия потеряла три триллиона рублей в войне с Украиной

[b]Георгий Неяскин[Slon Magazine/b], обозреватель Slon Magazine

Россия потеряла около трех триллионов рублей из-за присоединения Крыма и конфликта с Украиной, следует из доклада соратников оппозиционера Бориса Немцова "Путин. Война", опубликованного 12 мая.

Slon Magazine ознакомился с текстом и попросил прокомментировать цифры из него экономиста Сергея Алексашенко, который отвечал за главу доклада "Сколько стоит война с Украиной". В 1990-е Алексашенко был зампредом Центрального банка РФ, а до недавнего времени занимал пост директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ.


53 млрд рублей стоила военная операция

По оценке авторов доклада, на востоке Украины на стороне ополченцев самопровозглашенных "народных республик" на начало лета 2014 года воевало 10–15 тысяч человек (из них 3–5 тысяч добровольцы или наемники из России). К концу весны 2015 года их стало 35–37 тысяч (из них 8-10 тысяч россиян).

Содержание одного условного добровольца из России на Украине обходилось в 350 тысяч рублей в месяц (оценка главы фонда свердловских ветеранов спецназа Владимира Ефимова). Ополченцы из числа жителей Донбасса стоили в три или четыре раза дешевле. Итого за 10 месяцев только на содержание людей было потрачено 46 млрд рублей, считают эксперты. Эту сумму они увеличили на 15% – расходы на эксплуатацию, ремонт и содержание военной техники.

"Это экспертный доклад, то есть мы брали открытые источники либо опрашивали экспертов и получали свои оценки. У меня нет документов, нет платежек, нет ведомостей, нет приказов Министерства обороны. Люди, которые занимаются этой проблемой по другую сторону стены, сказали мне, что оценка близка к действительности.

На самом деле затраты были гораздо выше. Мы не включали стоимость техники: танков, снарядов, установок "Град", бронетранспортеров. Мы считали, что все это берется со складов и стоит ноль. Эта техника была произведена 10–20 лет назад, и сколько она стоит, никто не знает. Кроме того, во время основных боевых действий летом в Ростовской области было размещено огромное количество российских войск – это называлось «маневры». Расходы, связанные с дислокацией и переброской российских войск туда, мы тоже не считали. Понятно, что это была акция устрашения для Украины, которая сдерживала агрессию. Плюс там были обстрелы с российской территории.

Я бы сказал, что оценка в 53 млрд занижена, мы применяли очень консервативный подход. Если включить все то, что я оставил за скобками, то расходы могут быть в два – два с половиной раза выше".



80 млрд рублей было потрачено на содержание беженцев с востока Украины

ООН оценивала число людей, бежавших от войны на территорию России, примерно в полмиллиона человек. При этом с ноября 2014 года приток новых беженцев значительно сократился. На содержание каждого из них из госбюджета РФ расходовалось по 800 рублей в день: 250 рублей на еду и 550 рублей на жилье. Итого с июля прошлого года на беженцев расходовалось по 12 млрд рублей в месяц – это дает сумму 80 млрд рублей за все указанное время, отмечается в докладе.


60 млрд рублей было израсходовано на пенсии крымчанам

С присоединением Крыма число российских пенсионеров выросло на 677 тысяч человек, утверждается в докладе. Каждому из них выплачивалось около 5500 рублей в месяц до присоединения к РФ, а с прошлого июня они получают по 11 700 рублей. Таким образом, общие расходы на крымских пенсионеров составили 60 млрд рублей в прошлом году, а в 2015 году с учетом индексации они достигнут 100 млрд рублей.

По сути, пенсии крымчан будут профинансированы за счет пенсионеров из других российских регионов, отмечается в докладе. Почему? С января 2015 года будущие пенсии работающих россиян начисляются в баллах. Сколько рублей будет стоить один пенсионный балл через несколько лет и в более отдаленном будущем, предсказать невозможно. Это будет зависеть и от числа пенсионеров на тот момент.

"Пенсионный вклад делают те, кто работает в России, а делиться средства Пенсионного фонда будут с учетом крымчан, которые туда ничего не вкладывали. Поэтому стоимость одного балла объективно будет меньше".


Население России недосчиталось доходов на 2 трлн рублей

"Это недополученный ВВП России. По всем экспертным оценкам, ВВП России в 2014 году вырос на 2% меньше, чем мог бы. Дальше вы считаете, сколько составил ВВП (71,4 трлн рублей по данным Росстата. – Slon), считаете от него 2%. 50–52% от ВВП – это доходы населения".


Сбережения россиян сократились на 750 млрд рублей

За 12 месяцев с марта 2014 года, когда был присоединен Крым, цены на товары и услуги для населения России выросли почти на 17%. Как говорится в докладе, 5,5 процентного пункта от этой цифры – это влияние санкций Запада, вызвавших обвал курса рубля, а также антисанкций России против Евросоюза и других поставщиков продовольствия, подстегнувшие цены в магазинах.

"Это означает, что покупательная способность сбережений снизилась. Эти 750 млрд рублей никуда не исчезли, их никто не забрал. Под сбережениями мы понимали вклады в банках, наличные на руках населения мы не рассматривали".

Новости по теме

Новости других СМИ