Сексуальное иждивенчество

Константин Скуратович, belrynok.by

С начала года численность населения Беларуси увеличилась на 280 человек и по состоянию на 1 апреля составила 9.481,1 тыс. человек.

Как известно, власти очень ревниво относятся к демографической ситуации в стране. Считается, что динамика народонаселения является комплексным показателем, в котором отражаются успехи и недостатки их экономической и социальной политики.

Таким образом, зафиксированный статистикой незначительный прирост вроде бы позволяет положительно оценить созидательные усилия правительства и президента. Но этот прирост по-прежнему достигается преимущественно их “механическими” усилиями. В январе — марте миграционный прирост населения составил 5.019 человек и увеличился по сравнению с январем — мартом 2014 г. на 2.587 человек, или в 2,1раза.

Традиционно основным источником механического пополнения населения Беларуси является миграционный обмен со странами СНГ, из которых на Россию, Украину и Казахстан пришлось 92,9% (5.738 человек) мигрантов. Противоположный процесс имеет такую же направленность, но он менее интенсивный. В страны СНГ выехало 1.417 человек, из них в Россию — 1.201 человек (84,8%).

Трудно судить о конкретных причинах этого взаимного “разъезда”, но можно предположить, что определенная часть населения до сих пор испытывает недовольство качеством и уровнем жизни в этих странах. Например, по вполне очевидным причинам “трясет” в Украине и в России. Но и в стабилизированной Беларуси нет должного порядка.

Не скажем, что именно по этой причине, но утверждаем ответственно, что именно после так называемой экономической и социальной стабилизации естественная убыль население Беларуси стала расти. В отчетном периоде она составила 4.739 человек и по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилась на 1.118 человек, или на 30,9%. За это время родилось 27.812 человек, а умерло — 32.551.

Естественная убыль населения зафиксирована во всех областях, естественный прирост (717 человек) — только в Минске. Самая большая естественная убыль отмечена в Витебской области — 1.588 человек.

Разумеется, мы рады всякому человеку, который прибыл в Беларусь, в установленном порядке зарегистрировался, натурализовался и стал гражданином, но хотели бы, чтобы численность соотечественников прирастала преимущественно “тутэйшым” людом. Чтобы в этом деле господствовал drive, чтобы Эрос вспомнил о своем приоритете над Танатосом, предписанном еще дедушком Фрейдом.

Не станем утверждать безапелляционно, но можем предположить, что общество, в общем и целом положительно оценившее Декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества”, одобрит и декрет, который установил бы норму деторождения для репродуктивной части населения. Например, для мужчин и женщин, практикующих сексуальное иждивенчество, установил бы специальный штраф или налог, как это уже было при советской власти. Ведь очевидно, что сами они появились на свет хоть и натуральным образом, но не без усилий других людей. Кроме того, они попользовались благами, которыми их одаривало государство, а сами от выполнения своего конституционного долга отказываются.

Новости по теме

Новости других СМИ