Захарченко отказался строить отношения с Киевом в качестве региона Украины

"Интерфакс"

Глава самопровозглавшенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил стремление ДНР к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, однако подчеркнул, что республика является отдельным государством.

"Мы не автономия, мы не федерация, мы отдельное государство ДНР. Ни в коем случае мы не построим отношения с Киевом так, будто мы являемся частью Украины. Если есть малейший шанс решить вопрос мирным путем, его нельзя упустить", - сказал Захарченко журналистам.

При этом он настроен на выстраивание партнерских отношений с Киевом в перспективе. "Мы должны выстроить добрососедские и партнерские отношения с Киевом", - сказал глава ДНР.

Ранее в руководстве ЛНР заявили, что готовы обсуждать вопросы децентрализации власти на Украине, в том числе возможность собственной автономии, лишь после соблюдения Киевом минских договоренностей. Об этом "Интерфаксу" рассказал премьер-министр самопровозглашенной республики Геннадий Цыпкалов.

В ДНР также допустили широкую автономию, однако это возможно без ущерба для интересов самопровозглашенной республики, и если Киев будет выполнять минские соглашения. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, в ДНР заложили в проект Конституции Украины поправки, чтобы остальные регионы имели право на самоопредление.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что война для Украины закончится только после возвращения в ее состав Донбасса и Крыма. По словам Порошенко, есть примеры стран, которые находятся в состоянии войны достаточно долгое время, например Израиль, который более 30 лет воюет со своими соседями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter