Снижение планки

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Беларусь приняли в Болонский процесс. В 2012 году белорусскую заявку отклонили. Так как посчитали, что система образования Беларуси не соответствует европейским стандартам - прежде всего, здесь нет академических свобод.

Прошло три года. Что изменилось? Директор департамента по образованию Совета Европы Шур Берган время визита в Минск в апреле отметил, что "политическая ситуация в стране более благоприятна, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс".

Не буду оценивать политическую ситуацию в стране в целом, а напомню только, что за это время произошла политическая зачистка в Гродненском университете.

Белорусским властям ничего не стоило внести изменения в закон об образовании, зафиксировать там положения об академических свободах, не меняя функционирования образовательной системы по существу. Имитировать демократический процесс здесь научились. Между декларациями и реальностью создалась целая пропасть. Формально же в Беларуси есть и свободные выборы, и парламент, и местное самоуправление, и независимый суд, и многого другого. Можно было и здесь сыграть на вере европейских чиновников в силу права, в том, что если какая-то процедура зафиксирована юридически, то она существует в реальности.

Вот, например, существует положение Министерства образования, которое предписывает, что в советах университетов 25% мест должны занимать студенты. Однако в альтернативном докладе, который представил 16 января 2015 года Общественный Болонский комитет, отмечалось, что, по их мониторингу, это правило не соблюдается.

Что бы изменилось, если бы четверть мест в университетских советах занимали студенты? Или даже если бы ректоров выбирали? Да ничего. Как в Беларуси умеют проводить выборы, мы все хорошо знаем.

Но белорусские власти не захотели даже имитировать процесс приспособления к европейским образовательным стандартам. А зачем? Они давно поняли, что европейцев можно взять измором. Мол, куда они денутся, примут и так. И не ошиблись.

Изменилась не ситуация в системе образования Беларуси, а геополитический ландшафт. Геополитика диктует свои правила. Поэтому и снижается планка требований к Беларуси по всем направлениям. Можно сказать, что присоединение страны к Болонскому процессу - это первый реальный бонус, который получил официальный Минск от размораживание белорусско-европейских отношений, изменения отношения ЕС к существующему режиму. Ведь все остальное пока - это контакты для контактов.

И среди западных политиков, и в среде белорусского демократического сообщества есть много людей, которые придерживаются концепта, что нужно всячески способствовать развитию отношений между Беларусью и ЕС, всячески вовлекать страну в европейские процессы, и это через некоторое время приведет к ее европеизации со всеми вытекающими последствиями. С этой точки зрения присоединение Беларуси к Болонскому процессу следует приветствовать.

Лично я не жду каких-то значительных последствий для Беларуси от этого решения. Не думаю, что под его влиянием начнется реформа белорусской системы образования. Ведь она - часть социальной модели, за которую режим будет держаться до последнего.

Интенсифицируется ли после этого академический обмен? Не думаю, что европейские профессора массово приедут работать в белорусские университеты. Ведь существование вне Болонского процесса никак не мешало приглашать их и ранее. Но не приглашали. Руководство Министерства образования, ректоры боятся западного влияния на систему образования. Ведь главная функция образовательной системы в Беларуси - обеспечивать не уровень знаний, не качество подготовки специалистов, а политическую лояльность молодежи к существующему режиму. К тому же более-менее авторитетный европейский профессор не поедет работать в Беларусь за тот заработок, который имеют белорусские преподаватели. Также непонятно, зачем сюда могут приехать студенты из стран ЕС?

Единственным результатом может стать расширение программ, согласно которым белорусские студенты смогут обучаться в европейских университетах. Но я не уверен, что это будут активно поддерживать Министерство образования и ректоры. Ведь до сих пор они этому всячески препятствовали. И теперь выезд студентов за границу строго контролируется. К тому же, белорусская молодежь, которая закончат университет в какой-либо европейской стране, скорее всего, в Беларусь уже не вернется.

Поэтому единственный результат присоединения Беларуси к Болонскому процессу - это политический пиар для властей. Мол, кто там еще говорит о международной изоляции страны?

Новости по теме

Новости других СМИ