Геннадий Федынич: Почему власть призывает затянуть пояса, а сама как жировала, так и жирует?


"Если режим не пойдет на разговор с обществом – страну ждет судьба деревообработки, - убежден лидер профсоюза РЭБ Геннадий Федынич.

Белорусское руководство "не заметило" требования в течение месяца погасить долги по зарплате, которые профсоюз РЭП направил в государственные структуры.

Съезд профсоюза РЭП потребовал от белорусского руководства "обеспечить реальные заработки, пенсии, стипендии и денежные пособия не ниже докризисного уровня декабря 2014 года в долларовом выражении; погасить задолженности по заработной плате на всех предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, не позднее 29 мая 2015 года".

О реакции властей на ультиматум профсоюза и дальнейших планах "Белорусской правде" рассказал лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

- Реакции властей нет. Пришел только ответ из Палаты представителей, что мы не так оформили свои требования. Мы переоформили. Но дело ведь не в оформлении. Можно проигнорировать наши требования вообще, можно забыть про закон об обращениях граждан, но проблему нужно решать. Неважно, кто ее поднимает: РЭП, предприятия, гражданин. Власть должна решать проблемы, которые ставит жизнь.

Я сегодня не верю власти не потому, что не хочу верить. Когда сокращаются штаты в районах, в ПМК или на заводах, почему нет сокращений в президентской администрации? Почему власть призывает затянуть пояса, а сама как жировала, так и жирует? Люди не чувствуют, что эта власть народная, они видят власть Лукашенко. Станет власть народной, тогда и отдача пойдет от народа.

- После обращения в госструктуры прошло полмесяца. Есть ли информации о погашении задолженности?

- К сожалению, я последней информацией не владею. Очевидно, что задолженность по зарплате растет. Это объективный процесс: откуда можно взять деньги на зарплату, если ты не продал свои товары или услуги? Ведь нет даже достоверной информации о том, сколько оборотных средств сегодня заморожено на складах. Отдали бы зимой колхозам в лизинг свои МТЗ, отдали бы МАЗы – весь все площадки завалены техникой. А люди продолжают работать на склад.

Лукашенко приказывает послам продавать технику. Продажами не послы должны заниматься, а менеджеры, собаку съевшие на этом. Нет таких спецов!

- Как независимые профсоюзы отреагировали на требования профсоюза РЭП?

- Согласились с нашими предложениями, но Совет БКДП не поддержал их. Над каждым предложением нужно работать. Мы распространяем свои требования среди людей; в почтовых ящиках валяются рекламки, а наши листовки с требованиями расходятся.

А ведь съезд выработал только проект требований. Из Бобруйска звонят: а почему вы не написали про другие проблемы? Мы разработали проект – присоединяйтесь! Все вместе мы сможем потребовать от власти. Но словами власть не заставишь шевелиться; если мы подставляем свое плечо, то должны и все подставить – дело-то общее!

Лукашенко на совещании о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения потребовал от правительства сделать все возможное и невозможное для сохранения квалифицированных кадров. Как сделать невозможное? Сделать можно только возможное. Взять кредит у Евросоюза невозможно, потому что он не даст на проедание кредит.

Безусловно, в стране не хватает денег. Но власть и пальцем не пошевелила, чтобы заработать эти деньги. Возможно, на бумаге и есть денежные планы. Но не чиновники должны между собой разговаривать, власть должна говорить с обществом, с народом, вместе с ним искать выход из тупика. Не пойдет режим на разговор с обществом – страну ждет судьба деревообработки.

- Ультиматум РЭПа истекает через полмесяца. Как намерены действовать дальше?

- Мы свяжемся с предприятиями, которые имеют задолженность по зарплате. Если людям нравится жить без зарплаты – мы навязываться не будем. Но мы должны услышать людей и указать им выход. Люди должны понять: если не будем бороться сами за свои рабочие места, за свою зарплату, за условия работы – ничего не изменится. Это мы уже проходили…

- Создание широкого общественного движения по-прежнему является главной целью?

- Безусловно. И государство должно быть заинтересовано, чтобы по стране не пошло движение, которое поставит страну на уши. Я против такого движения. Мы должны консолидировать оставшиеся в Беларуси силы, но при одном условии: государство должно слышать нас, предоставлять СМИ. Независимость страны тоже стоит под большим вопросом, и об этом людям следует говорить честно. Завтра в твою квартиру может прийти сосед и скажет, что часть квартиры принадлежит ему, потому что он сильнее тебя.

Государство должно говорить с народом. Но не так, как после 9 мая, когда одни только хаяли, другие только хвалили. День Победы стране нужен, нужно сделать так, чтобы следующие поколения помнили про подвиг белорусов. Но нужно ли тратить столько средств на парады? Зачем составлять списки людей, которых зовут на парад? Любой праздник может идти только от сердца.

С "Дажынкамі", с парадами пора заканчивать – у страны нет денег! И народ поймет. Но мы сэкономим бешеные деньги, которые вложим в создание новых рабочих мест.

Если ничего не делать, проблемы страны начнутся с каждой отдельно взятой семьи. Как только закончатся деньги на еду, начнутся ссоры, которые выплеснутся на членов семьи, затем – на рабочие места, а в конечном итоге – на улицу. Не хочется хаоса. Но если очень тяжело, нужно признавать: белорусская модель приплыла. Но режим не признает своих ошибок.

- И не собирается признавать. 14 мая на совещании о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения Лукашенко убеждали, что ситуация на рынке труда контролируемая…

- Нет никаких цифр о количестве белорусов, вернувшихся с заработков из России. В России работали порядка 400 тысяч человек, в основном, строители. Так почему стоят недостроенные здания на проспекте Дзержинского в Минске, на Лебяжем?..

Власть должна разработать программу занятости. МАЗ не должен выпускать 23 тысячи автомобилей, пусть делают 7-8 тысяч – сколько сможем продать. Но остальным рабочим МАЗа, которых сократят, нужно предложить альтернативную работу, куда они смогут трудоустроиться после месячных или трехмесячных курсов переобучения. При этом государство должно выплачивать людям во время обучения не менее 50% зарплаты, которую человек получал на последнем месте работы (в европейских странах выплачивают 70-80%).

Это очень болезненный процесс, но проблема сама не рассосется, как считают многие рабочие. Проблему нужно решать сегодня – завтра может быть поздно. Но ни министерство труда, ни министерство экономики, ни вертикаль не занимаются этим. "Оптимизация" набирает обороты на маленьких и больших предприятиях. Сегодня из близлежащих городов и районов люди ринулись в Минск, чтобы подзаработать. В маленьких городах нет работы вообще. Неужели власть ослепла? Или просто вертикаль боится сказать Лукашенко о реальной ситуации?

Возможно, после такого откровения полетят головы. Но без откровенности мы не только будем топтаться на месте, но и семимильными шагами двинемся назад.

Новости по теме

Новости других СМИ