Русские бегут

Ян Буян, "Салідарнасць"

Инцидент после финального матча чемпионата мира по хоккею уже оброс целым рядом версий.

Игроки российской сборной покинули лед в процессе церемонии награждения, не дождавшись исполнения гимна страны-победителя турнира. Что это было? "Шовинистическое хамство", - констатирует Александр Невзоров. И с ним согласны многие болельщики.

Федерация хоккея России и сами игроки оправдываются, списывая случившееся на недоразумение. Мол, "кто-то не вовремя калитку открыл, а мы туда и ломанулись".


В этой связи любопытен комментарий поводу главного редактора радиостанции Komanda.com Николая Яременко в блоге на сайте "Эха Москвы":

"Рассказать, что наши не знают ритуальной, организационной стороны вопроса, не получится – все они профессионалы и играют много лет. Много лет выстраивались на синей линии и слушали гимны, как свои, так и стран-соперниц. Выдумать, что были оглоушены, были уставшими и опустошёнными, а потому как-то запамятовали – снова мимо: Александр Овечкин, оказавшийся поумнее других, уговаривал партнёров по команде остаться, но те всё равно плелись в подтрибунные помещения…"

Это правда. Но и на демарш не похоже. Слишком уж уныло выглядело сие зрелище.

Больше всего происходившее напоминало бегство с поля боя. Так его покидает разбитое наголову войско. Наверное, примерно подобным образом выглядели 200 с хвостиком лет назад отступающие солдаты Наполеона.

Сборная России в своей истории потерпела немало чувствительных поражений. Было 0:5 от финнов и 3:7 от канадцев на Олимпиадах. Совсем недавно, в 2013-м, случилось 3:8 от США на чемпионате мира. Но ни в этих, ни в других матчах не было столь подавляюще-унизительного превосходства победителя над побежденным.

На фоне "Кленовых листьев" образца 2015 года россияне выглядели, как несчастная ДЮСШ. 1 бросок в створ ворот за весь второй период против 14 канадских – такого свет еще не видывал. Заокеанская команда танковой колонной прошлась по Александру Овечкину, Евгению Малкину и их товарищам по несчастью. В результате нервы у сборной России не выдержали, и она просто дезертировала с пражского льда, словно опасаясь, что канадцы сейчас догонят и добавят "на орехи". А потом прилетела в Москву, где её не встречал ни один (!) болельщик, и прокралась мимо приехавших-таки в аэропорт по долгу службы журналистов (исключение было сделано лишь для нескольких специально отобранных)…

Заключительный штрих: аккурат накануне финала Владимир Путин в Сочи забросил 8 шайб в ворота "Сборной НХЛ". Случилось это в гала-матче Ночной хоккейной лиги – покатушек, которыми тешат себя хозяин Кремля и его приближенные. Там же в роли подтанцовки выступали Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Павел Буре и другие чемпионы. Но им оказалось далеко до богатырских бомбардирских навыков Путина.

Почему-то подумалось, что сочинская клоунада и пражский позор – это звенья одной цепи.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter