"Напуганные, ошарашенные, жалкие". В Киеве рассказали, как спасали спецназовцев ГРУ

nn.by

Когла россияне поняли, что спецназовцы ГРУ попали в плен к украинским военным, то попытались их убить. Об этом в Брюсселе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает 5 канал.

Появление российских военных в украинском госпитале глава МИД прокомментировал фразой — "спасти от своих".

"Наши военные фактически тащили их на своих плечах, чтобы спасти им жизнь. Россияне, когда поняли что те в наших руках, пытались их убить. Это случай за гранью понимания", — подчеркнул он.

Павел Климкин также заявил, что двое российских офицеров из специальной группировки пересекли украинскую границу с конкретной целью — совершить террористический акт на территории Украины. "И хочу подчеркнуть, что для меня это не только политический аспект, но и моральный", — добавил руководитель иностранного ведомства.

Между тем, представитель СБУ по связям со СМИ, бывший дипломат Маркиян Лубкивский посетил российских военных в госпитале, о чем написал в своем фейсбуке и поместил свежие фото.

"Иду из больницы… Вот такие они, представители «легендарного» российского спецназа… капитан Ерофеев и сержант Александров…

Напуганные, ошарашенные, жалкие…

Только что сержанту врачи спасли ногу — наутро надо было бы уже ампутировать… Переливают кровь и плазму…

Тяжело разобраться в собственных чувствах — какая-то смесь ненависти и ярости, сожаления о многочисленных наших жертвах и даже человеческого милосердия…

Попытался дозвониться до родных Александрова — телефоны молчат. И Россия молчит…".


Россия отрицает взятие в плен ее военных. Украина заявляет, что спецназовцы были захвачены в плен около населенного пункта Счастье.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военнослужащих на Донбассе.

"Это не тема администрации президента. Этот вопрос нужно адресовать не к нам. Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военнослужащих в Донбассе нет", — сказал Песков.

***

Российские спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе н.п. Счастье.

Один из военных РФ — Александр Александров, сержант третьей бригады спецназа в г.Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года.

Второй — капитан Ерофеев Евгений родом из Куйбышева.

Новости по теме

Новости других СМИ