Венедиктов поведал о намерении Путина баллотироваться на пост президента в 2018 году

NEWSru.com

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в интервью изданию Znak.com рассказал, что не является врагом Владимира Путина в прямом смысле, раскрыл "заговор" Владислава Суркова против Вячеслава Володина и заявил, что точно знает, что нынешний президент РФ будет баллотироваться на новый срок.

В начале интервью Венедиктов опроверг имеющиеся представления о том, что 15 лет назад Владимир Путин назвал его своим врагом.

"Когда он мне это сказал, контекст реплики был другой, это было в 2000 или в 2001 году, мы говорили с молодым президентом о человеческих отношениях. Он мне тогда сказал, что делит людей, которые против него, на две категории — врагов и предателей. Враги — это те, с кем воюешь, заключаешь перемирия и так далее, они понятны, а предатели — это те, кто был с тобой, но, увидев твою слабость, ударяют в спину. Я спросил тогда, кто я, а он ответил, что в этом контексте я враг. Но в этом плане это была медаль такая, это было про отношения… По отношению к стране я этого не чувствую", — пояснил главный редактор радиостанции. По его словам, и сейчас нельзя сказать, что он является врагом Путина.

Венедиктов объяснил наличие на сайте "Эха Москвы" прокремлевских блоггеров необходимостью представить читателям всю палитру мнений, в том числе радикальных.

"Есть проблема в другом: мы не можем найти людей, которые бы талантливо объясняли мотивацию власти, я об этом некогда говорил господам Громову, Суркову, сейчас — Володину. Я им говорю — найдите мне людей, которые смогут талантливо объяснить, зачем вы все это делаете", — пожаловался он, назвав себя вегетарианцем, который поставляет в универсам в том числе мясо.

Рассуждая о политической ситуации в стране в целом, Алексей Венедиктов назвал создание коалиции РПР-ПАРНАС и Партии прогресса Алексея Навального борьбой вождей, а не борьбой за идею.

По его словам, тот факт, что Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков оказались вне созданного объединения, приведет к появлению второй оппозиционной коалиции.

Говоря о перспективах президентских выборов в России в 2018 году, главный редактор "Эха Москвы" заявил, что абсолютно точно знает о решении Владимира Путина по поводу четвертого срока. "Я не думаю, я знаю, что он на сегодняшний день собирается баллотироваться", — рассказал он.

Кроме того, Венедиктов высказал свое мнение по поводу конфликта Рамзана Кадырова с силовиками, отметив, что объективно конфликт был всегда, а в публичное поле вышел только после убийства Бориса Немцова.

"Это совершенно отдельная история с Кадыровым. Насколько я понимаю, Путин воспринимает Кадырова не то чтобы как отец сына, но как произведение, созданное собственными руками. Как я понимаю, это отцовское отношение, это высокоэмоциональная история. Да, Путин знает о конфликте, а разрешиться конфликт не может, потому что за 15 лет правления Путина главным итогом стало не только присоединение Крыма, но и условное умиротворение Кавказа. Кадырова он не сдаст, но в других регионах нет людей, которые бы обладали такой же его личной поддержкой, а силовики остаются его опорой. Это опасно для Российской Федерации, потому что могут возникнуть интенции повторения", — пояснил Венедиктов.

В то же время журналист предположил, что за выходом конфликта в публичную плоскость стоит конкретный человек, использующий ситуацию для решения своих задач. "Я предполагаю, что это может быть Владислав Сурков, который хочет вернуться во внутреннюю политику и показать Путину, что конфликт Кадыров — Федерация Володин регулировать не может, а Сурков может. Последние заявления Кадырова мне кажутся абсолютно московским проектом, я чувствую за этим руку московского пацана. Но назовите мне другого пацана", — сказал он.

Отметим, что высказывания Алексея Венедиктова зачастую воспринимаются как некий кремлевский инсайд. Так, на днях в интервью ИА "ЯРновости" он рассказывал о том, какой была реакция Владимира Путина на сообщение об убийстве Бориса Немцова. И если Алексей Навальный в своем блоге рассказывал, как Путин и Немцов, опаздывая, наперегонки бегали на совещания к Борису Ельцину, со ссылкой на покойного оппозиционера, то Венедиктов в интервью ярославскому изданию пересказывает эту историю со ссылкой на Путина.

Новости по теме

Новости других СМИ