Экс-глава Нацбанка: Внешний госдолг Беларуси перешел красную черту


Внешний госдолг Беларуси составляет 55,4% – страна перешагнула красную черту, за которой может наступить обвал.

Так считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, пишет сайт "Белорусская правда".

18 мая Александр Лукашенко встретился с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Беларуский руководитель нахваливал российский Сбербанк за то, что он "выполнил буквально все, даже перевыполнил" взятые на себя пять лет назад обязательства по инвестиционному соглашению с белорусским правительством.

- Но ведь председатель государственного банка России приехал в Минск не панегирики слушать. Но зачем в Минск пожаловал глава Сбербанка России Герман Греф?

- Что обычно нужно Беларуси? Деньги. Но почему тогда он сам приехал? Для ответа на вопрос нужно знать кухню, – считает Станислав Богданкевич. – Я думаю, что китайские кредиты – не то, что требуется Беларуси. Хотя и российские кредиты – не то, что нам требуется. Нам нужны не кредиты, а прямые инвестиции – кредиты могут привести нас к кризису.

- Лукашенко очень нахваливал российский Сбербанк: "Ни одна из российских организаций Сбербанк выполнил буквально все, даже перевыполнил".

- Деньги давал. И что с того? Мы уже в долгах как в шелках: внешний государственный долг Беларуси перевалил за 41 миллиард. Крайний предел государственного долга – 55% ВВП. Мы уже перешли крайнюю линию, за которой могут последовать очень серьезные проблемы – внешний долг составляет 55,4% ВВП. Сейчас ВВП падает, долги растут дальше – мы все дальше заходим за красную линию.

- В каком качестве приехал глава Сбербанка в Минск?

- Думаю, в качестве главы Сбербанка. Он представляет интересы России, он является инициатором либеральных реформ. Но зачем Греф приехал в Минск – могу только гадать, какие проблемы привели его в Минск: "БПС-Сбербанк" ведь не банкрот.

- Но Лукашенко может просить у Сбербанка очередной кредит?

- Безусловно! Я думаю, он уже просит. А вот есть ли шансы его получить – не знаю: Греф государственный чиновник.

Какую картину мы наблюдаем в белорусской экономике? На складах лежат трехмесячные запасы продукции легкой промышленности, обувь – четырехмесячный с гаком запас, машиностроение – трехмесячный запас. Сырье, материалы, зарплата пошли на выпуск продукции, которая пылится на складах. Мы уже находимся в обвальном кризисе, может быть, Греф поможет.

На макроуровне наблюдается обвальная ситуация. Беларуси грозит остановка предприятий, а остановка предприятий – обвал банковской системы. В банках много шлаков. К сожалению, Нацбанк и аудиторы плохо анализируют активы банковского баланса. Я не могу понять, за счет чего Минский тракторный завод покупает комплектующие, материалы, сырье, если он не продает свою продукцию? За счет чего функционирует обувная отрасль, легкая промышленность. Ведь кто-то дает им деньги. Я думаю, что деньги дают банки. А это значит, что в банках есть невозвратные кредиты. Эти проблемные кредиты, шлак, надо изъять, если проводить банковскую реформу.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter