Блеск и нищета бюджета: больницам - УАЗы, облисполкому - Audi A8

Алексей Хвощинский, ABW.BY

Близко приняв к сердцу выступление А.Г.Лукашенко на Минском тракторном заводе, когда президент призвал защитить свой рынок и не отдавать "никому от утюга до трактора и автомобиля", я отправился на сайт goszakupki.by.

Ведь посыл главы государства как никогда прост: нужно экономить, а покупать из импорта то, что сами производим, непозволительно. В общем, уж очень интересно, как государственные мужи внемлют посланиям президента в такое нелегкое для страны время.

Всего лишь 30-минутное изучение сайта дало свои результаты. Вот несколько тенденций, которые бросаются в глаза:


1. Учреждения, финансируемые из средств местного или республиканского бюджета, и вправду стали больше покупать Geely.

Блеск и нищета бюджета: больницам - УАЗы, облисполкому - Audi A8

Седаны SC7 и кроссоверы Emgrand X7 берут одинаково хорошо. "Малыш" LC-cross никому не интересен. Иногда встречаются заявки на Peugeot 301, который также, напомню, собирается в Беларуси.


2. Здравоохранение ведет себя скромно.

Блеск и нищета бюджета: больницам - УАЗы, облисполкому - Audi A8

Какую заявку ни возьми от больницы или поликлиники, сплошь УАЗы да ГАЗели стоимостью 150-200-250 млн рублей. Аукционов, где искали бы специализированный Peugeot Boxer или VW Crafter, мы не встретили.


3. Дорогие машины не перестают пользоваться спросом среди отдельных госструктур.

К примеру, Островецкий райисполком хочет приобрести автомобиль с мотором до 1,6 л и мощностью не менее 150 л.с. с 6-ступенчатой АКП. Судя по описанию, это либо Citroёn C4 Sedan, который по акции стоит 17.700 евро, либо Citroёn C5, который обойдется в 24.800 евро. И если даже отбросить второй вариант, то непонятно: а) почему не купить вариант с более скромным мотором, который почти на 5000 евро дешевле; б) почему не купить седан Geely, ведь C4 собирается не у нас, а в России.

Блеск и нищета бюджета: больницам - УАЗы, облисполкому - Audi A8

Неужели сотрудники Витебского областного суда, закупившего Skoda Octavia, свои функции в Geely белорусской сборки выполняли бы не так успешно? Кстати, почему в качестве источника финансирования указано "из собственных средств", непонятно вдвойне…

Зачем ГУ "Белспортобеспечение", финансируемому из средств республиканского бюджета, нужен VW Multivan непременно в комплектации Highline за 1 млрд рублей (около $75.000)? Без "полного привода, блокировки дифференциала, декоративных вставок, потолочного дисплея и автомагнитолы с навигацией и DVD" никак?

Блеск и нищета бюджета: больницам - УАЗы, облисполкому - Audi A8

Наконец, потянет ли местный бюджет "техническое обслуживание и ремонт автомобиля Аudi А8 W12", принадлежащего Витебскому облисполкому? Ведь машина уже не новая, 2010 года выпуска как-никак, да и 6-литровый мотор W-образной конструкции вряд ли на газ переведешь, чтобы хоть как-то сэкономить на дорожающем топливе.

Кстати, наткнулся еще на парочку интересных моментов по закупкам услуг. Но это тема для отдельного материала.

Новости по теме

Новости других СМИ